Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Аренда 49 лет

Здравствуйте! Хочу купить переуступку права на зем.участок находящийся в аренде сроком на 49 лет ( принадлежит Администрации города).Подскажите какие будут требования ко мне , если вдруг я потом захочу тоже его продать и еще возможно ли его оформить в мою собственность? Спасибо!!!

03 Сентября 2013, 16:18, вопрос №202108 Оксана, г. Валдай
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 908 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Решетняк Андрей Андреевич

    Добрый день!
    В данном случае Вам необходимо:
    1) Просмотреть — нет ли ограничений в  в основном договоре аренды по передачи его третьему лицу, т.к. то у кого она сейчас в аренде не может превышать данные полномочия.
    Это правило основано на ст. 22 Земельного кодекса
    2) Если нет, то тот у кого Вы будете выкупать данное право должен уведомить об этом администрацию.
    3) Получив право аренды, на основании ст. 28 ЗК РФ Вы можете выкупить данный участок.
    Весь порядок описывать не буду, если будет необходимо, то проконсультирую уже при необходимости. Обращайтесь.

    Если ответ понравился поставте плюс.

    03 Сентября 2013, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анпилогова Ирина

    Здравствуйте, Оксана! При переуступке прав на арендованный земельный участок происходит замена арендатора в договоре. Если в будущем вы тоже захотите переуступить свои права по договору аренды и такой договор заключен на срок более 5 лет, то вы обязаны будете уведомить о своем решении арендодателя. Если менее 5 лет- то необходимо получить его согласие. Арендатор имеет преимущественное право покупки арендуемого земельного участка (эти случаи регулируются ст. 250 ГК РФ), т.е. если арендодатель по истечении срока договора аренды решает его продать, то он обязан сначала предложить его арендатору. 

    С уважением, Ирина!

    03 Сентября 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карганова Елена

    Здравствуйте, Оксана! В соответствии с п. 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. 
    То есть, чтобы Вы смогли в последующем передать свои права на арендуемый участок, необходимо заключить договор аренды земельного участка с собственником на срок более 5 лет.

    Земельный участок, находящийся в аренде, можно получить в частную собственность платно, при условии, что на нем находится здание, строение, сооружение, принадлежащее арендатору (т.е. Вам) на праве собственности. Об этом говорится в ст. 36 Земельного кодекса РФ.

    Приказ от 13 сентября 2011 г. N 475 устанавливает исчерпывающий перечень документов, которые необходимы для получения прав на участок. К ним относятся:

     1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица.
     2. Копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей), копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц) или выписка из государственных реестров о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, являющемся заявителем, ходатайствующим о приобретении прав на земельный участок.
     3. Копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей).
     4. При наличии зданий, строений, сооружений на приобретаемом земельном участке — выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) о правах на здание, строение, сооружение, находящиеся на приобретаемом земельном участке, или:
     4.1. уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанные здания, строения, сооружения и
     4.2. копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на такое здание, строение, сооружение, если право на такое здание, строение, сооружение в соответствии с законодательством Российской Федерации признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП.
     5. Выписка из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок или:
     5.1. уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанный земельный участок и
     5.2. копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на приобретаемый земельный участок, если право на данный земельный участок в соответствии сзаконодательством Российской Федерации признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП.
     6. Кадастровый паспорт земельного участка, либо кадастровая выписка о земельном участке в случае, если заявление о приобретении прав на данный земельный участок подано с целью переоформления прав на него.
     7. Копия документа, подтверждающего обстоятельства, дающие право приобретения земельного участка, в том числе на особых условиях, в постоянное (бессрочное)пользование, в безвозмездное срочное пользование, в собственность или в аренду на условиях, установленных земельным законодательством, если данное обстоятельство не следует из документов, указанных в пунктах 1 — 6 настоящего Перечня.
     8. Сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке, в отношении которого подано заявление о приобретении прав, с указанием (при их наличии у заявителя) их кадастровых (инвентарных) номеров и адресных ориентиров.
      Документы, указанные в пп. 2, 4, 4.1, 5, 5.1, 6 заявитель может предоставлять или не предоставлять по своему желанию.


    03 Сентября 2013, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats