8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли договор полной материальной ответственности для рядового бухгалтера?

Добрый день!

Я являюсь простым бухгалтером (бухгалтер 2 категории). Но, организация почему то заключила со мной договор о полной материальной ответственности.

Является ли такой договор недействительным? Ведь полную материальную ответственность несет только руководитель и главный бухгалтер.

А рядовой бухгалтер несет материальную ответственность в пределах среднего заработка.

08 июня 2018, 12:15, Елена, г. Челябинск
Александр Афонин
Александр Афонин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Елена

ст. 244 Трудового Кодекса позволяет заключать договора о полной материальной ответственности с работниками, чьи должности указаны в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Перечень состоит из двух частей — в первой названы конкретные должности (бухгалтер прям не назван), во второй указаны трудовые функции. Посмотрите внимательно, указаны ли там Ваши обязанности. Например, там упоминаются работники занимающиеся приемом платежей или финансовое обслуживание клиентов и т.д.

08 июня 2018, 12:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
8.4 рейтинг

Здравствуйте Елена!

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 «О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. Должность главного бухгалтера бухгалтера в названном Перечне не указана.

Таким образом, работодатель не вправе заключать договор о полной материальной ответственности ни с рядовым бухгалтером, ни с главным бухгалтером.

08 июня 2018, 12:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Работодатель хочет подписать договор полной материальной ответственности за Фрезерный станок за которым работаю
Работаю в должности "Фрезеровщик". Работодатель хочет подписать договор полной материальной ответственности за Фрезерный станок за которым работаю. законно ли это?
08 июля, 06:56, вопрос №3066176, Константин, г. Пенза
1 ответ
Трудовое право
Полная материальная ответственность главного бухгалтера
Добрый вечер. У меня вопрос: бухгалтер по зарплате допустил ошибку при выплате зарплаты(не поставил запятую, и сумма увеличилась в 100 раз). Человек деньги получил и скрылся. Теперь руководитель пытается через суд удержать с меня(главного бухгалтера) эту сумму, ссылаясь на то, что я отправив платежное поручение одной суммой в банк на всех работников и не проверила бухгалтера по зарплате как она сделала начисления зарплаты. У меня и этого бухгалтера есть договор о полной материальной ответственности и прописано это в трудовом договоре.
15 января 2019, 14:45, вопрос №2225457, Оксана, г. Уфа
1 ответ
Трудовое право
Может ли предприятие заключить договор о мат ответственности с бухгалтером другого предприятия?
Может ли предприятие заключить договор о полной материальной ответственности с бухгалтером другого предприятия, которое оказывает услуги (в том числе бухгалтерские) по договору?
16 ноября 2018, 07:07, вопрос №2168912, Геннадий, г. Вологда
2 ответа
Защита прав работодателя
Как в трудовом договоре прописать материальную ответственность главного бухгалтера?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, допустимо ли включать в трудовой договор пункт о полной материальной ответственности главного бухгалтера? Под перечень Постановления Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ…» главный бухгалтер в компании не подпадает.
11 июня 2017, 17:24, вопрос №1664421, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Договор полной материальной ответственности, можно ли отказаться, если до этого 4 года работал без него?
Добрый день. Более 4 лет работаю заместителем руководителя транспортно экспедиторского отдела. Вчера вызвали в отдел кадров и дали на подписание договор полной материальной ответственности. Сказали что такие же договора дадут двум механикам. Знаю, что мой руководитель, который через месяц увольняется такого договора не подписывал. Имею ли я право отказаться? На каком основании я должен его подписывать?
15 апреля 2017, 07:11, вопрос №1609249, Михаил, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 12.06.2018