108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как рассчитывается выплата за "донорские дни"?

Добрый день. Скажите, как рассчитывается выплата за "донорские дни"(компенсация за дополнительный выходной день в связи со сдачей крови и ее компонентов), по какой формуле? Чем этот расчет отличается от расчета отпуска? В каком документе (статья ФЗ, приказ и т.д.) это прописано?

Как донорский день отмечается в табеле рабочих дней?

07 Июня 2018, 07:35, вопрос №2018566
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
796
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

как рассчитывается выплата за «донорские дни»(компенсация за дополнительный выходной день в связи со сдачей крови и ее компонентов),

Светлана

В соответствии с ТК РФ  Ст. 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
по какой формуле?

Светлана

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)Статья 139. Исчисление средней заработной платы



Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

В соответствии с п.4. Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

 Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Таким образом, донорские дни должны быть оплачены в размере среднего заработка.

07 Июня 2018, 08:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
356
ответов
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро!

Ст. 186 ТК РФ 

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. 

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. 

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. 

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. 

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Разбираясь, как оплачиваются донорские дни, необходимо помнить, что за сутки, в которые человек был на станции переливания крови, необходимо рассчитаться с трудоустроенным работником в соответствии с общим графиком перечисления зарплаты на предприятии. Никаких задержек, изъятий не может быть. Для расчета уплачиваемых средств бухгалтерия исходит из ставки, на которую принят человек. 

Т.Е. если сдали вышли — Вам +2 дня к отпуску оплачивается как отпускные

Если сдали кровь и не вышли — Вам ставиться один рабочий день и оплачивается как обычный рабочий день, +1 день к отпуск и оплачивается как отпускные

07 Июня 2018, 08:50
q Отблагодарить
0 0
796
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
Как донорский день отмечается в табеле рабочих дней?

В соответствии с ТК РФ, статья 165. Случаи предоставления гарантий и компенсаций

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.

Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» Условные обозначения

Невыходы на время исполнения государственных │ │ │или общественных обязанностей согласно │ │ │законодательству │ Г │ 23

Таким образом сдача крови (донорство) приравнивается к исполнению общественных обязанностей. Следовательно, в том случае, если работник не явился по этой причине, в табеле за эти дни отмечаются -  «Г» или 23.

Если остались еще вопросы, обращайтесь!

07 Июня 2018, 09:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут