Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Нарушение прав женщины, находящейся в декретном отпуске

Я была принята на работу вместо женщины, которая ушла в декретный отпуск на время ее нахождения в декретном отпуске. За это время я, не дожидаясь её забеременела и ушла в декретный отпуск по уходу за ребёнком. В связи с тем, что женщина вместо которой я работала выходит на работу, работодатель заставляет меня увольняться по собственному желанию. Правомерны ли действия работодателя?

02 Сентября 2013, 20:38, вопрос №201276 Анжелика, г. Крымск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1004 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Степанов Дмитрий

    Здравствуйте, Анжелика.

    Пока работодатель никаких действий не предпринял, пока на вас только оказывается давление.

    Увольняться по собственному желанию вы не обязаны.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Если вы получили полезную информацию из ответа, поставьте плюс.

    02 Сентября 2013, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats