348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли признать сделку купли-продажи автомобиля недействительной?

В обеспечительных целях был наложен арест на имущество должника, о чем он лично был уведомлен приставом. Через неделю должник продал принадлежавший ему автомобиль. Можно ли признать сделку недействительной или мнимой?

31 Мая 2018, 13:37, вопрос №2012038
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Азим
184
ответа
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, добрый день! К сожалению такие ситуации часто встречаются, вот что говорит закон.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если: сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные; сторона заблуждается в отношении природы сделки. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.Перечень оснований для признания сделки недействительной как заключенной под влиянием существенного заблуждения является исчерпывающим. Неправильное представление о любых других обстоятельствах, помимо перечисленных в законе, не может быть признано заблуждением и не может служить основанием для признания сделки недействительной.

Таким образом, продавец заведомо зная о том, что на автомобиль наложены обременения, продал ее, тем самым ввел покупателя в заблуждение, сделка должна быть признана судом недействительной по Вашему иску. Конечно нужно все грамотно подготовить и правильно построить позицию.

31 Мая 2018, 13:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Айрат
265
ответов
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если арест был наложен в том числе и на автомобиль и должник точно знал об этом, то это однозначно недействительная сделка. Более того, в таких действиях есть все признаки мошенничества.

Обратитесь к Вашему продавцу с письменным требованием о недействительности сделки совершённой под влиянием обмана и необходимости возврата денег. Поставьте срок для возврата денег и способ.

В случае отказа от возврата денег немедленно обращайтесь в суд.

Настоятельно рекомендую при этом заручиться письменным отказом от ГИБДД в совершении регистрационных действий. Это необходимо для того чтобы доказать в суде, что вы не знали на момент подписания договора купли продажи автомобиля о наложенном на него аресте, а узнали, соответственно, столько от инспектора ГИБДД. Это важно.

31 Мая 2018, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут