1336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Могу ли я погасить половину ипотеки и подать на супругу в суд?

Здравствуйте. У меня есть вопрос по разделу ипотеки взятую в браке. Взял ипотечный кредит состоя в браке и развелся с супругой через пол года. Выплачивал ипотеку сам. Ее банк не вписал в ипотечный кредит как созаемщика. После развода прошло 4 года, она ни на что не претендовала. Я уехал в др. город. На квартиру нашлись покупатели, но продать без ее отказа не можем. Обратились к ней, она потребовала 100тыс. рублей. Вопрос: я могу погасить половину ипотеки и подать на нее в суд, чтоб выплачивала остальную часть, раз она на что-то претендует?

30 Мая 2018, 22:04, вопрос №2011478
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марат
150
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий,

поскольку квартира была приобретена в браке, вы не сможете продать ее без нотариально удостоверенного согласия бывшей супруги (п.3 ст.35 СК РФ), поэтому вам уже сейчас нужно обращаться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. Выплата отступного не решит проблему, поскольку квартира не изменит свой имущественный режим и продолжит являться вашим совместным имуществом.

Доли супругов в праве собственности на имущество признаются равными, и в вашем случае оснований для раздела квартиры в иных долях не усматривается (п.1 ст.39 СК РФ). Долги делятся пропорционально присужденным долям в праве собственности на имущество (п.3 ст.39 СК РФ), поэтому при разделе квартиры в равных долях вы имеете право взыскать с бывшей супруги половину того, что уже было уплачено вами по кредитному договору, а также разделить обязательство по уплате будущих периодических платежей по кредитному договору до полного погашения кредита (правда обязательство по уплате 1/2 кредита возникнет у вашей бывшей супруги не перед банком, а перед вами, то есть должником по кредитному договору по прежнему останетесь вы).

Если в процессе судебного разбирательства вы придете к взаимному согласию о разделе имущества на определенных условиях (выплата отступного, доля в праве на имущество и т.д.), вы сможете заключить мировое соглашение в судебном заседании. Соглашение, утвержденное судом, имеет силу судебного решения, и будет являться основанием для государственной регистрации продажи квартиры на условиях этого соглашения.

30 Мая 2018, 23:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.