8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрена ли аренда жилья при долевой собственности?

Доброе утро, мудрые люди.

Подскажите пжл, нужно ли разрешение второго собственника (у него 1/3 доли в собственности в этой квартире и он там живет) для сдачи в аренду моей доли? Продавать мне свою долю не хочет, покупать у меня мою долю не хочет, жить вместе не получается, хочу сдать свою долю в аренду, чтоб хоть как-то получать отдачу от этой моей))) собственности.

Заранее спасибо. С ув. Алексей.

, Алексей, г. Нижний Новгород
Екатерина Захаревич
Екатерина Захаревич
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Алексей. 

В соответствии

со ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, чтобы сдавать свою долю в аренду, необходимополучить согласие другого собственника. При недостижении согласия, только в порядке, установленным судом.

1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо, Екатерина. Во как!!! Обложили))) Своим пользоваться не имею права))) И как все это разруливать… тупик какой-то…

Для продажи доли в праве собственности на квартиру Вы можете придерживаться следующего алгоритма: 1. Известите других участников долевой собственности о продаже своей доли.

При продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 ГК РФ).
Извещение составляется в письменной форме, в нем указываются цена и иные условия продажи. Если остальные собственники долей не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки до истечения этого срока, Вы вправе продать свою долю любому лицу. Сделка по продаже доли постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.  

0
0
0
0
Регина Гатауллина
Регина Гатауллина
Юрист, г. Ижевск

Добрый день! Нет, сдавать в аренды без согласия второго собственника Вы не имеете право. Но, продать свою долю третьим лицам можете, в случае, если второй собственник откажется от покупки Вашей доли. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый день.Квартира двухкомнатная находиться в долевой собственности матери и сына.Сын не проживая на
Добрый день.Квартира двухкомнатная находиться в долевой собственности матери и сына.Сын не проживая на данной площади хочет прописать своего родившегося ребёнка.Какие проблемы для матери(бабушки новорожденного) могут возникнуть в будущем в вопросе с жил.площадью?
, вопрос №3045577, Лядинская Ольга, г. Санкт-Петербург
Предпринимательское право
Как мне расторгнуть договор аренды, если я не приду к соглашению с арендодателем?
Добрый день! Я арендую торговое помещение в гипермаркете, в конце апреля арендодатель прислал уведомление о расторжении договора субаренды с середины июня в связи с принятием решения собственником о сносе здания, я начал распродавать остатки товара, демонтировал наружную рекламу, сменил вид налогообложения итд. - готовился закрываться. В конце мая арендодатель прислал письмо с формулировкой "предиидущее уведомление прошу считать аннулированным" по телефону выяснилось что зданее будут сносить в конце года и текущий договор остаётся в силе. В договоре не предусмотрены условия расторжения с моей стороны. как мне расторгнуть договор аренды, если я не приду к соглашению с арендодателем? ( моя позиция такая - в связи с предстоящим сносом здания, установкой строительных ограждений на парковке прилегающей к тц и закрытия многих организаций находящихся по этому адресу помещение потеряло свою ценность, так же я понёс расходы всвязи с ложным уведомлением о прекращении договора, вследствие этого я прошу арендодателя снизить платёж по аренде или расторгнуть договор с 31.05.2021) в устной беседе представитель арендодателя сослался на гк рф, сказал что я обязан уведомить о расторжении договора за 3 месяца, а в случае невнесения платежей по договору взыскать с меня эту сумму через суд.
, вопрос №3045644, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Здравствуйте, у меня такой вопрос, я являюсь участником долевого строительства и договор оформлен на меня
Здравствуйте, у меня такой вопрос, я являюсь участником долевого строительства и договор оформлен на меня, также открыт счёт эскроу на который вносятся средства по долевому участию, но средсва на этот счёт вносит другое физ лицо, т.е. мой мужчина, с которым я не нахожусь в браке, может ли при расставании он претендовать на это жилье, либо потребовать вернуть деньги, которые он заплатил за покупку этой квартиры?
, вопрос №3046035, Олеся Шестакова, г. Пермь
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Существуют ли какие ни будь льготы по уплате Налога на имущество ФЛ для коммерческой недвижимости используемой в бизнесе, если да то как правильно это оформить?
Добрый день! Подскажите пожалуйста есть ли какие нибудь способы для уменьшения или освобождения физического лица по налогу на имущество физических лиц в части принадлежащей ему на праве собственности коммерческой недвижимости используемой в бизнесе. За мной как за физ лицом числится коммерческая недвижимость которая используется мной в бизнесе. До 2021 года упрощенная система налогообложения в виде ЕНВД (единый налог на вмененный доход) позволяла не платить налог на имущество физических лиц в части принадлежащей ИП на праве собственности коммерческой недвижимости используемой в бизнесе. с 2021 года данная система налогообложения отменена вместо нее применяются спец режимы упрощенной системы налогообложения в виде Доходы 6%, Доходы минус Расходы 15% и Патентная система. Предусмотрены ли какие нибудь льготы для уменьшения или освобождения физического лица по налогу на имущество физических лиц в части принадлежащей ему на праве собственности коммерческой недвижимости используемой в бизнесе применяющем в своей деятельности вышеуказанные спец режимы налогообложения. У меня есть как ООО 100% принадлежащие мне так и зарегистрированное на меня ИП. Сфера деятельности и у ИП и у ООО - оказание бытовых услуг населению (все виды: парикмахерские, ремонт обуви ремонт бытовой техники и т.п.) и сдача в аренду помещений. Бизнес как ООО так и ИП ведется в принадлежащем мне на праве собственности отдельно стоящем здании. Заранее спасибо за ответ! С уважением: Сергей Беляев.
, вопрос №3046081, Сергей, с. Хлевное
Дата обновления страницы 30.05.2018