8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли обычный психолог консультировать перед медикаментозным абортом женщину?

может ли обычный психолог работать в частной клинике и консультировать женщин попавших в трудную жизненную ситуация например выбор перед ней стоит аборт делать или нет .имеет ли права отправить акушер гинеколог такую беременную к обычному психологу, перед абортом , чтоб она могла помошь сделать правильный выбор или отговорить от аборта и помогла сделать выбор..

, рустам, г. Уфа
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул
Эксперт

Доброго времени, Рустам!

Принудить женщину никто не может, но данную процедуру ввели не только в частной клинике но и в обычных женских консультациях… В первую очередь работа психолога направлена на сохранение жизни неродившегося человека, в том числе с целью улучшения демографической ситуации в стране… но и не маловажным является момент понимания женщиной, какие риски для ее последующего здоровья несет аборт… В данной ситуации действительно должен работать именно психолог, потому как у психиатора совершенно другие функции… работа с душевнобольными пациентами…

С наилучшими пожеланиями…

1
0
1
0
Юлия Макаревич
Юлия Макаревич
Юрист, г. Челябинск

Добрый день, Рустам!

В действующем законодательстве сказано следующее, (п. 104 Приказ Минздрава № 752н) При первичном обращении женщины для искусственного прерывания беременности по желанию женщины или по социальному показанию врач — акушер-гинеколог, а в случае его отсутствия — врач общей практики (семейный врач), медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта, направляет беременную в кабинет медико-социальной помощи женской консультации (Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) для консультирования психологом (медицинским психологом, специалистом по социальной работе). При отсутствии кабинета медико-социальной помощи (Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) консультирование проводит медицинский работник
с высшим или средним медицинским образованием, прошедший специальное обучение, на основе информированного добровольного согласия женщины.

   Следовательно, здесь на сроке до 22 недель необходимо согласие женщины на посещение психолога.

    При этом, на основании ч. 3.ст. 56 ФЗ № 323 установлено, что искусственное прерывание беременности проводится:

1) не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности:

а) при сроке беременности четвертая — седьмая недели;

б) при сроке беременности одиннадцатая — двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;

2) не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая — десятая недели беременности.

  То есть, с даты первичного обращения женщины, врач не имеет право провести искусственное прерывание беременности без соблюдения указанных сроков (за исключением оперативного вмешательства по экстренным показаниям).

С Уважением, Макаревич Ю.С.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Мне интересно на общих ли основаниях будет наказываться человек
Мне интересно, на общих ли основаниях будет наказываться человек, совершивший противоправное действие (осознающий, что он нарушает чьи-то права), по причине того, что он работает в определенной организации. Примеры - две достаточно разные ситуации, как я считаю: 1. Охранник частной территории, на которой находится природный объект, доступ к которому нельзя перекрывать, Мне интересно, на общих ли основаниях будет наказываться человек, совершивший противоправное действие (осознающий, что он нарушает чьи-то права), по причине того, что он работает в определенной организации. Пример Охранник частной территории, на которой находится природный объект, доступ к которому нельзя перекрывать для обычных граждан. Из-за неосведомленности он уже устроился на работу и не может просто начать пропускать людей, которые имеют полное право попасть на общедоступную территорию. Это же служебная зависимость и, соответственно, обстоятельства смягчающие наказание?
, вопрос №4130204, Мария, г. Омск
Семейное право
Здравствуйте, я сейчас нахожусь на сво и познакомился с женщиной, могу ли я зарегистрировать брак и сколько дней отдыха даётся?
Здравствуйте, я сейчас нахожусь на сво и познакомился с женщиной, могу ли я зарегистрировать брак и сколько дней отдыха даётся?
, вопрос №4129872, Роберт, г. Москва
Трудовое право
Врачи с помощью милиции ищут родственников, чтобы те забрали ее домой, якобы женщине нужен уход
Пожилая женщина 85 лет, с инсультом в течение месяца лежит в городской больнице. Врачи с помощью милиции ищут родственников, чтобы те забрали ее домой, якобы женщине нужен уход. У родственников нет возможности забрать ее и обеспечить нужный уход. Могут органы здравоозранения и милици заставить или об
, вопрос №4129864, Александр, г. Хабаровск
Медицинское право
Требуется ли для этого письменное согласие родителей?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как психолог-консультант может работать с подростком 16 лет? Требуется ли для этого письменное согласие родителей? Я нашла закон о психиатрической помощи, и не нашла о психологической. А работа психиатра и психолога-консультанта всё-таки разные.
, вопрос №4129739, Юлия, г. Краснодар
Административное право
Женщина на улице побила моего ретенка, потом поставила его на колени и заставила извинятся, и сняла этт на камеру
Женщина на улице побила моего ретенка, потом поставила его на колени и заставила извинятся, и сняла этт на камеру
, вопрос №4129030, Ксения Вебер, Луганск
Дата обновления страницы 04.06.2018