Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Принятие иска

Может ли быть вынесено Определение о принятии искового заявления к производству уже после вынесения Определения о возвращении искового заявления?

02 Сентября 2013, 15:00, вопрос №200780 Валерий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Степанов Дмитрий

    Здравствуйте, Валерий.

    Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с ним же после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возврата. В этом случае исковое заявление может быть принято к производству.

    Если же вы повторно не обращались с исковым заявлением, которое было возвращено, то тогда оно уже не может быть принято к производству.

    02 Сентября 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что делать, если Определение о возвращении Иска было вынесено и опубликовано на Официальном сайте суда, после чего (на следующий день) вынесено Определение о продлении срока оставления иска без движения, а еще через три недели, тот же суд вынес Определение о принятии иска к производству в порядке упрощенного производства? Ведь Определение о принятии иска не подлежит Апелляционному обжалованию. При этом Определение о возвращении искового заявления никем не обжаловано, следовательно, вступило в законную силу.

    05 Сентября 2013, 11:03
  • Юрист - Степанов Дмитрий

    Валерий, а ваш-то интерес какой? Чтобы иск не принимали к производству? Так истец в любом случае не лишен права повторно предъявить иск, даже если его заявление возвращено. Есть ли разница для вас, сразу приняли иск или через какое-то время?

    05 Сентября 2013, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Конечно, мой интерес именно в том, чтобы иск не был принят. Точнее, чтобы иск не был рассмотрен, до устранения недостатков установленных судом при принятии иска. Недостатки не устранены – истребованные судом документы не предоставлены. Двухмесячный срок (с момента поступления иска в суд), установленный для рассмотрения в порядке упрощенного производства, уже истек. Определение о переходе к рассмотрению дела в общем порядке не вынесено. Мои ходатайства об истребовании дополнительных доказательств и об исключении документов из числа доказательств оставлены без рассмотрения. Какая уж тут состязательность сторон, тем более, при рассмотрении дела в упрощенном порядке (без вызова сторон)?

    05 Сентября 2013, 11:38
  • Юрист - Грамзина Светлана
    С Вашего позволения добавлю: Статья 129. АПК РФ «Возвращение искового заявления»
     Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
    То есть, если иск возвращается, то дело возбуждается только при повторном обращении в суд, не путайте оставление иска без движения, где дело возбуждается судом на основании оставленного без движения иска при устранении причин, послуживших основанием для оставления его без движения
    05 Сентября 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шмидт Михаил

    Здравствуйте. Скорее всего суд запутался, либо действительно истекли сроки оставления заявления без движения. Бывает такое, тем более после введения норм об упрощенном производстве. Так что, либо забудьте о нем, либо ждите повторного обращения истца с ним же.

    09 Сентября 2013, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats