Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Нарушения условий договора аренды

Здравствуйте! Я сняла в аренду коммерческое помещение под салон красоты. В условиях договора прописано,что собственник может повышать плату не чаще,чем раз в год,не более 10%, но не менее индекса инфляции и приоритет в аренде у меня.год прошел, договор истек уже в сентябре, а с подписанием нового договора собственник не торопится...но уже заявила, что новый договор будет с подорожанием на 40%. новые условия меня не устраивают, есть ли у меня какой то выход, кроме как переезжать ?

08 Октября 2012, 18:15, вопрос №20067 марина, г. Санкт-Петербург
350 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! все зависит от того продлеваете ли вы этот договор, или заключаете новый. Если речь о продлении этого договора ( например доп соглашение подписать об этом) - тогда подорожание не более чем на 10%. Если речь идет только о заключении нового договора- то там могут быть совсем др условия, и др цена уже, повышение там тоже можно указать на 10% в год, однако первоначальная сумма договора может быть уже больше ( может быть и на те самые 40%)

    по общему правилу если вы продолжаете пользоваться помещением по истечению срока- уже идет пролонгация договора

    08 Октября 2012, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Стоило бы увидеть текст договора аренды, чтобы давать Вам какие-то рекомендации. тем не менее, по общему правилу, если ни одна из сторон не заявила о своем намерении договор расторгнуть, арендатор продолжает помещением пользоваться, а собственник не возражает, договор считается продленным на неопределенный срок. В этом случае, уведомив Вас за месяц, арендодатель сможет расторгнуть договор. В то же время в договоре у Вас может быть условие о пролонгации, или может быть, что часто бывает, указано, что о расторжении договора, намерении расторгнуть договор, стороны должны уведомлять не менее, чем за 30 дней, иногда 60 ставят, по разному бывает. Может быть также условие о том, что об изменениях условий договора нужно уведомлять в определенные договором сроки. Из всего сказанного следует, что есть ли у Вас шанс остаться в помещении еще на один год на прежних условиях или нет, можно судить только после тщательного анализа текста договора. Возможно, в нем есть зацепки.

    08 Октября 2012, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    Согласно п. 3 ст. 614 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. При толковании данной нормы судебная практика исходит из того, что в течение года должно оставаться неизменным условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок (механизм) ее исчисления. Таким образом, даже двусторонним соглашением стороны не вправе пересматривать размер арендной платы чаще одного раза в год.

    Согласно п. 2 ст. 610 ГК РФ если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

    В этом случае каждая из сторон договора аренды нежилого помещения вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.
    Договор аренды нежилого помещения, заключенный на неопределенный срок, не подлежит государственной регистрации (несмотря на то, что фактический срок действия такого договора может превышать один год). Такая позиция следует из буквального толкования п. 2 ст. 651 ГК РФ (который предусматривает обязательность государственной регистрации только срочных договоров, заключенных на срок не менее года)
    При продлении договора аренды, заключенного на срок менее года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды договор также не подлежит государственной регистрации. Аналогично не подлежит государственной регистрации договор аренды, заключенный на срок менее года, в котором стороны предусмотрели условие об автоматическом продлении (пролонгации) договора после окончания первоначального срока аренды на такой же срок при отсутствии возражений сторон.

    Таким образом, конечно без детального рассмотрения договора точно ответить на ваш вопрос невозможно. В данный момент в ваших отношениях действует первоначальный договор.

    Удачи Вам.

    09 Октября 2012, 00:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Кратко: если стороны не изъявили желание расторгнуть договор, он считается продленным на неопределенный срок и на тех же условиях. Следовательно, 40%ное увелечение не действует пока Вы не дадите свое согласие путем подписания дополнительного соглашения.

    Как верно заметили коллеги, необходимо видеть условаия Вашего договора, чтоб дать совет по существу...

    09 Октября 2012, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 310Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. В соответствии сп. 2 ст. 424ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Вп. 3 ст. 614ГК РФ установлено дополнительное требование к договорам аренды - размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

    В пункте 11информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснено, что при применениипункта 3 статьи 614Гражданского кодекса Российской Федерации судам необходимо исходить из того, что в течение года должно оставаться неизменным условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок (механизм) ее исчисления.

    Таким образом, размер арендной платы устанавливается в договоре при его заключении, и дальнейшее изменение арендной платы возможно по взаимному согласию сторон в сроки, предусмотренные договором, но не ранее чем через год и не чаще одного раза в год.

    Так как Ваш договор был заключен на год и в настоящий момент его срок истек, то права пользования арендованным помещенияем Вы утратили, соответственно за Вами остается преимущественное право на заключение нового договора арненды на условиях, предложенных арендодателем. При этом цена данного договора может быть увеличина вне зависимости от условий ранее действующего договора.

    09 Октября 2012, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Помните, что у вас преимущественное право заключения договора на новый срок, поскольку есть такое понятие как неотделимые улучшения, одностороннее расторжение договора аренды со стороны арендодателя возможно только в судебном порядке, если арендодатель «заломил» такую новую цену, а вы с ней несогласны, то вопрос может разрешиться только в судебном порядке.

    Также если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

    Кроме тог, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

    09 Октября 2012, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats