Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как заключить договор аренды между физическим и юридическим лицами?

Добрый день, подскажите пожалуйста, если собственники жилья хотят сдать помещение в жилом фонде под офис, то есть под нежилое, можно ли им заключить договор аренды с компанией, то есть юр.лицом, и какие налоги в данном случае должны платить обе стороны?

02 Сентября 2013, 13:53, вопрос №200666 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 929 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанов Дмитрий

    Здравствуйте, Юлия.

    Использование жилого помещения под офис незаконно. Сначала его нужно перевести в нежилое. После этого помещение можно сдавать по договору аренды, при этом собственники помещения платят НДФЛ в размере 13% с дохода.

    02 Сентября 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    здравствуйте. заключить договор конечно же можно. но! при заключение длительного договора (год и свыше) необходима регистрация договора в рег.палате. и вот здесь начнутся проблемы: вам откажут в регистрации, т.к. согласно жк рф офисные помещения можно размещать только в нежилых помещениях.

    можно поверить словам арендатора и не осуществлять регистрацию договора (они могут предложить заключить договор на 10-11месяцев), тем самым попытаются вас убедить что все будет хорошо. в итоге любая жалоба соседей, либо УК в администрацию или в жил.инспекцию будет означать, что в отношении вас будет наложен штраф (помните вы собственник и только в несете ответственность за действия арендатора).

    я уже не говорю про такие «мелочи» как то: как о офис будет ходить народ?, через подъезд или будет вырубаться дверь, как будет происходить оплата за коммунальные услуги (ведь тарифы для населения и для офиса разные).

    по поводу доходов, то это 13%, данную сумму вы можете оплатить сами заполнив декларацию, либо предусмотреть в договоре, что бы арендатор производил оплату за вас, а вы только это контролируйте.

    помните только одно: нельзя  в квартире размещать офис.

    будут проблемы пишите, звоните.

    удачи

    02 Сентября 2013, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats