8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли ИП иметь правила трудового распорядка и положение об оплате труда?

Трудовая инспекция запросила Правила внутреннего распорядка и Положение об оплате труда. Есть ли у ИП обязанность иметь эти документы? Или можно только Правила внутреннего распорядка? Или оба необязательны, если все прописано в Трудовом договоре?

, Диана, г. Кемерово
Артур Гришко
Артур Гришко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Диана! 

По общему правилу, предусмотренному ст. 22 ТК РФ, принятие локальных нормативных актов — это право, а не обязанность работодателя. Однако в некоторых случаях издание локального нормативного акта является для работодателя обязательным.Так, работодатель обязан утвердить правила внутреннего трудового распорядка (статьи 68100189190 ТК РФ), правила и инструкции по охране труда (ст. 212 ТК РФ). Как следует из статей 15 и 57 ТК РФ, работодатель, принимающий работников на работу по должности, должен иметь штатное расписание.

Также у работодателя должен существовать локальный нормативный акт, утверждающий форму расчетного листка (часть вторая ст. 136 ТК РФ). Из статей 86-88 ТК РФ следует необходимость принятия работодателем локального нормативного акта, устанавливающего порядок обработки персональных данных работников.

Отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности и других) вправе лишь работодатели — юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные федеральным законом к микропредприятиям


1
0
1
0
Юлия Иванова
Юлия Иванова
Адвокат, г. Краснодар

Здравствуйте. Закон не обязывает работодателя (в т.ч. ИП) принимать локальные нормативные акты, однако в некоторых случаях это все же обязательно. Речь идет о 

 правилах внутреннего трудового распорядка (статьи 68100189190 ТК РФ), правилах и инструкциях по охране труда (ст. 212 ТК РФ), должна быть утверждена форма расчетного листка, штатное расписание, если есть наемные работники.Работников необходимо под роспись знакомить с локальными нормативными актами; невыполнение этих требований расценивается органами контроля как нарушение трудового законодательства.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Договор аренды магазина обязанности сторон Обязанная ли я буду
Договор аренды магазина, обязанности сторон. Обязанная ли я буду делать ремонт помещения, производить замену ненадлежащих предметов?
, вопрос №4177526, Елена, г. Донецк
Трудовое право
Обязан ли я работать в субботу?
Дали 8 месяцев исправрвбот. Отправили в организацию, где 6 дневный рабочий день. Обязан ли я работать в субботу?
, вопрос №4177274, Артем, г. Владивосток
Защита прав потребителей
Заказала букет и оплатила онлайн Пришла в магазин забирать, он мне не понравился Вернут ли деньги, и обязан ли магазин заменить в букете непонравившиеся цветы
Заказала букет и оплатила онлайн Пришла в магазин забирать, он мне не понравился Вернут ли деньги, и обязан ли магазин заменить в букете непонравившиеся цветы
, вопрос №4177125, Ана, г. Москва
Недвижимость
Обязан ли по закону собственник квартиры платить возмещение за ущерб причинённой машине?
Если москитная сетка во время сильного ветра упала на машину. Сетку ставил застройщик. Обязан ли по закону собственник квартиры платить возмещение за ущерб причинённой машине?
, вопрос №4176664, Анна, г. Москва
Социальное обеспечение
Обязан ли я по истечению трёх лет, что то возвращать?
Добрый день. С 1.10.2020 по 11.04.201года оформил через госуслуги и получал социальные выплаты которые выплачивали в пандемию малоимущим. На тот момент я был учредителем ООО, но фактически деятельность не вёл и встал на учёт на биржу труда и числился безработным как и жена. В центре занятости всю информацию предоставил. 4.04.2024г Пришло уведомления, что я скрыл от них , что являюсь учредителем и должен вернуть всю сумму. На сколько правомерны их действия? Обязан ли я по истечению трёх лет, что то возвращать ?
, вопрос №4176646, Артур Чащин, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 23.05.2018