528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Разрешено ли проводить горизонтальную проводку центрального водоснабжения по частной собственности?

Здравствуйте. В моей квартире проходит центральная магистраль холодного водоснабжения, и тянется она от ванны и по всей прихожей. Провели ее под потолком в 40 сантиметрах. Когда проводили данную магистраль я не владел квартирой. Решив сделать ремонт я столкнулся с этой проблемой так как не могу спрятать эту трубу под потолок, т.к она будет кондицировать с неё иногда льется кондетсат. На просьбу перенести эту трубу ЖКХ ответила что изменит проводку за отдельную плату , но требуют они большие деньги за эту работу. Разве разрешено проводить горизонтальную проводку центрального водоснабжения по частной собственности? Меня не устраивает эта труба. Могу ли я обратится в прокуратуру?

23 Мая 2018, 11:20, вопрос №2003829
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ростислав
1159
ответов
376
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ильмир, добрый день. Возможно, что такое расположение сетей было изначально предусмотрено проектов на дом.

На просьбу перенести эту трубу ЖКХ ответила что изменит проводку за отдельную плату, но требуют они большие деньги за эту работу.

Самостоятельно они ничего делать не имеют право, т.к. любой перенос инженерных сетей, требующих внесения изменений в технический паспорт помещения, нужно предварительно согласовывать в компетентных органах.

Жилищный кодекс РФ

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170
«Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

1.7. Условия и порядок переоборудования (переустройства, перепланировки) (далее — переоборудование) жилых и нежилых помещений и повышение благоустройства жилых домов и жилых помещений.
1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

23 Мая 2018, 11:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.