500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могу ли я получить бесплатно земельный участок

Хочу получить статус многодетного отца, в этом случаи я могу получить бесплатный земельный участок, в собственности есть участок и дом, который подарили родители?

21 Мая 2018, 14:30, вопрос №2001792
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
40%
Адвокат - Алексей
3821
ответ
1442
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктор!

Согласно ст.7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округам – Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

Статья 7.4. Обеспечение граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельными участками для строительства индивидуальных жилых домов

1. В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов однократно бесплатно приобрести земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, имеют право следующие категории граждан, проживших на территории автономного округа не менее пяти лет:

...

3) граждане, имеющие трех и более детей;

Как указано в ст. 6.2 Закона Ханты-Мансийского автономного округам – Югры от 03.05.2000 № 26-оз «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

1. Исполнительные органы государственной власти автономного округа и органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, обладающие в пределах установленных полномочий правом предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее — уполномоченный орган), осуществляют учет граждан, относящихся к категориям, указанным в пункте 1 статьи 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», желающих бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства (далее — учет).

2. Для принятия на учет гражданин, желающий бесплатно приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства, подает в уполномоченный орган соответствующее заявление с указанием оснований принятия его на учет.

3. В заявлении о принятии на учет указываются члены семьи, проживающие совместно с гражданином, а также информация о наличии (отсутствии) решения о принятия гражданина и (или) членов его семьи на учет в целях однократного бесплатного предоставления земельного участка и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) гражданина и членов его семьи.

Таким образом, если вы проживаете в ХМАО-Югре

 более 5 лет и имеете трех и более детей, вы вправе обратиться в органы местной администрации с заявлением о предоставлении вам бесплатного земельного участка. К заявлению прилагаются следующие документы:

4. К заявлению о принятии на учет прилагаются копии следующих документов:

а) документы, удостоверяющие личность гражданина и проживающих с ним членов семьи;

б) документ, подтверждающий отнесение гражданина к одной из категорий, указанных в подпунктах 2-12 пункта 1 статьи 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре»;

г) документ, подтверждающий факт проживания гражданина в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре не менее пяти лет, предшествующих дате подачи заявления (в случае, если факт проживания в автономном округе не менее пяти лет не удостоверяется записью в паспорте гражданина Российской Федерации);

ж) согласие на обработку персональных данных гражданина и членов его семьи.

21 Мая 2018, 14:40
q Отблагодарить
1 1
получен
гонорар
60%
Юрист - Владимир
8,7
Рейтинг Правовед.ru
5041
ответ
2033
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Виктор.

в собственности есть участок и дом, который подарили родители?

Это не важно, что у Вас уже есть участок в собственности. Главное, что Вы до этого не получали земельный участок именно бесплатно в собственность и именно как многодетный, как и Ваша супруга.

ст. 6 Закона Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 3 мая 2000 года N 26-оз «О регулированиеи отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре»

6.1. Несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, реализовавшие право на бесплатное получение в собственность земельного участка, являясь членами семей граждан, относящихся к указанным в пункте 1 статьи 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» категориям, приобретают самостоятельное право на бесплатное получение в собственность земельного участка после достижения ими возраста 18 лет при наличии оснований, предусмотренных статьей 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» и настоящим Законом.

Земельные участки, предоставленные до 7 января 2012 года в аренду для индивидуального жилищного строительства гражданам, относящимся к категориям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», и принятым на учет в порядке, установленном статьей 6.2 настоящего Закона, могут быть переоформлены ими в собственность бесплатно во внеочередном порядке на основании заявлений. В этом случае право однократного бесплатного получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства считается использованным.

Примечание. Под однократным бесплатным предоставлением в собственность земельного участка на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в целях настоящей статьи понимается предоставление гражданину одного земельного участка для индивидуального жилищного строительства, либо садоводства, либо огородничества, либо ведения личного подсобного хозяйства.

Право однократного бесплатного предоставления в собственность земельных участков лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также усыновившим (удочерившим) одного и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или являющимся приемными родителями, считается использованным, если его реализовал хотя бы один из граждан, являющихся супругами (родителями, приемными родителями).

Повторное бесплатное предоставление гражданину в собственность земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается в случаях, связанных со стихийными бедствиями либо иными чрезвычайными обстоятельствами, вследствие которых невозможно дальнейшее использование земельного участка по целевому назначению, и при условии возврата ранее предоставленного земельного участка в государственную или муниципальную собственность.

п. 11 ст. 6.2 этого же закона

Отказ в принятии на учет гражданина, желающего бесплатно приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства, допускается в случаях, если:

а) не представлены все необходимые для принятия на учет документы;

б) представлены документы, на основании которых гражданин не может быть принят на учет;

в) указанному гражданину или членам его семьи был предоставлен земельный участок в соответствии с условиями настоящей статьи;

г) указанному гражданину или членам его семьи была предоставлена мера социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Так что участок Вам бесплатно предоставят, несмотря на наличие уже у Вас в собственности другого участка.

21 Мая 2018, 21:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут