Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я отказаться от выплаты алиментов жене и взять ребенка на проживание?

Добрый вечер. После свадьбы мы с женой мы проживали в 2х комнатной квартире родственников жены, после рождения ребенка в к нам в эту квартиру перебралась куча родственников (а именно: теща, что бы якобы помогать и в месте с ней племянники от браков старшого брата, якобы потому что родители их постоянно работают). Жить и вести свое хозяйство стало невозможным для меня. Я ушел в свою 4х комнатную квартиру, где гораздо лучше условия для проживания (гораздо больше и лучше жилплощадь, во дворе магазины, детский сад и школа) и где кроме матери никто больше не проживает. Жена отказалась там проживать со мной и вести хозяйство (объяснила это тем что якобы тут ей помогает мама с ребенком пока я на работе и ребенок еще очень маленький что бы переезжать). Оформили алименты на ребенка. С того момента я их исправно платил (11000-13000 руб. ежемесячно), с работы ей платили декретные около 3500 рублей. Помимо этого я помогал, покупал лекарства и еду если нужны были. Т.е. денег на содержание ребенка и себя ей хватало. Сейчас когда ребенку исполнилось 1,5 года она подала иск на развод и на алименты на содержание себя пока ребенку не исполнится 3 года. Со мной ничего не обсуждала. Написала что теперь денег ей не хватает на содержание, я никакой поддержки ей не оказываю. В свою очередь я ей предложил переехать ко мне в лучшие условия, что бы я содержал и ее и ребенка (зарплата у меня для нашего города неплохая примерно 50000-60000 руб.). Она отказалась. Моему общению с ребенком и моим близким родственникам также стала препятствовать. Заявила что бы я купил свою собственную квартиру тогда она подумает. В общем работать она отказывается, ребенка отдавать в ясли тоже, жить со мной и вести совместное хозяйство тоже. На алименты (по моим догадкам стали появляться различные не очень нужные для ребенка вещи, стали содержаться ее родственники). В суде мы договорились что пока буду выплачивать ей 6000 руб на ее содержание помимо 25% от з.п. на содержание ребенка. Могу ли я отказаться от выплаты алиментов ей и взять на проживание и содержание ребенка к себе на гораздо лучшие условия, раз она не хочет работать и не в состоянии его и себя обеспечивать? И как это сделать, куда обращаться?

17 мая 2018, 18:53, Дмитрий, г. Алексин
Альберт Степанов
Альберт Степанов
Юрист, г. Москва

Добрый Вам вечер.

Уважаемый Дмитрий, в данном случае довольно сложное у Вас дело, т.к. слишком маленький ребёнок, тут придется подавать -

Заявление о пересмотре дела по вновь открывшемся обстоятельствам

Любое судебное постановление, которым дело рассмотрено по существу, может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Сюда относятся, как решения судов, так и определения о прекращении производства по делу, апелляционные и кассационные определения. Для отмены судебного постановления нужно подать заявление о пересмотре в тот же суд, что вынес решение.

Основания для пересмотра указаны в статье 392 ГПК РФ,

Кроме того, Вы имеете полное право подать заявление в органы опеки о трате алиментов не на ребёнка, а на себя и своих родственников. Также проверит её затраты на ребёнка, который она должна нести в той же сумме, что выплачиваете и Вы.

17 мая 2018, 19:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Владимирова
Марина Владимирова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер

Насколько я понимаю брак между Вами не расторгнут

Вам необходимо подать в суд исковое заявление о расторжении брака и определении места жительства ребенка с Вами.

Согласно ч. 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 мая 1998 г. N 10

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Вам необходимо собрать доказательную базу и подготовить свидетелей. Шанс конечно не очень большой, НО пытаться стоит. НЕ получится определить место жительства ребенка с Вами, можно будет подать исковое заявление об определении порядка общения с ребенком.

17 мая 2018, 19:26
0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий,

Вы продублировали вопрос, отвечу еще раз здесь.

Чтобы ребенок проживал с вами, вам нужно обратиться с иском об определении места жительства ребенка с вами. Однако, учитывая возраст ребенка, шансы на успех близки к «0». В силу закона малолетний ребенок может быть разлучен с матерью только при наличии исключительных обстоятельств. Поэтому предметом доказывания в данном случае будет не столько возможность обеспечения вами лучших условий, сколько наличие этих исключительных обстоятельств, под которыми следует понимать такие, при которых нахождение ребенка с матерью представляет угрозу для жизни и здоровья ребенка.

По моему мнению, лучшее, что вы можете сделать сейчас — ходатайствовать о предоставлении вам 3-х месячного срока для примирения, обосновывая его наличием совместного ребенка. При этом алименты оспаривать не рекомендую, даже если они расходуются не совсем по назначению, т.к. это лишь усилит конфликт, а право на получение алиментов предоставлено законом и от них не «отбиться». Вам не дают общаться с ребенком и устраивать «войну» за алименты не в ваших интересах.

Также советую направить супруге предложение об обсуждении и заключении соглашения о порядке воспитания ребенка (порядке осуществления родительских прав), ценным письмом с описью вложения, продублировав его иными способами. Это вам понадобится, когда дело дойдет до опеки и суда, если конфликт не разрешится. В этом случае понадобится иск об определении порядка общения ребенка с вами, но пока об этом говорить рано, стоит попробовать внесудебные способы решения проблемы.

В вашем случае в конфликте с супругой единственный способ давления на вас — ребенок, поэтому препятствия в общении с ним будут продолжаться. Это решаемо, главное не нервничать и не усиливать конфликт, не вестись на провокации. Обращайтесь в чат, если вам нужна более подробная консультация, помощь в составлении необходимых документов, буду рад помочь и объяснить алгоритм действий для урегулирования конфликта. У вас, видимо, все еще не зашло слишком далеко и вполне можно договориться и даже примириться с супругой.

Если вы сейчас заявите иск об определении места жительства ребенка с вами, вы его проиграете и потеряете время. Если мать на наркоманка или алкоголичка, ведущая асоциальный образ жизни, ребенок останется с ней.

Удачи вам!
С уважением, Андрей Козырев.

17 мая 2018, 20:29
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Дмитрий, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Дмитрий, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

18 мая 2018, 05:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Волгограде
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Могут ли отменить выплаты алиментов на мать до 3х лет, если выйду на работу?
Здравствуйте! Скажи пожалуйста, если я выйду на работу, могут ли отменить выплаты алиментов на мать до 3х лет ?
03 февраля 2020, 05:56, вопрос №2670404, Наталья, г. Чита
1 ответ
Алименты
Могу ли я взыскать алименты с мужа на ребенка и на свое содержание?
Здравствуйте.Могу ли я взыскать алименты с мужа на ребенка и на себя,так как не могу работать потому что ребенку 8месяцев?
11 марта 2019, 15:38, вопрос №2287092, Наташа, г. Белгород
1 ответ
Семейное право
Могу ли я отказаться от выплаты алиментов жене и взять ребенка на проживание к себе?
Добрый вечер. После свадьбы мы с женой мы проживали в 2х комнатной квартире родственников жены, после рождения ребенка в к нам в эту квартиру перебралась куча родственников (а именно: теща, что бы якобы помогать и в месте с ней племянники от браков старшого брата, якобы потому что родители их постоянно работают). Жить и вести свое хозяйство стало невозможным для меня. Я ушел в свою 4х комнатную квартиру, где гораздо лучше условия для проживания (гораздо больше и лучше жилплощадь, во дворе магазины, детский сад и школа) и где кроме матери никто больше не проживает. Жена отказалась там проживать со мной и вести хозяйство (объяснила это тем что якобы тут ей помогает мама с ребенком пока я на работе и ребенок еще очень маленький что бы переезжать). Оформили алименты на ребенка. С того момента я их исправно платил (11000-13000 руб. ежемесячно), с работы ей платили декретные около 3500 рублей. Помимо этого я помогал, покупал лекарства и еду если нужны были. Т.е. денег на содержание ребенка и себя ей хватало. Сейчас когда ребенку исполнилось 1,5 года она подала иск на развод и на алименты на содержание себя пока ребенку не исполнится 3 года. Со мной ничего не обсуждала. Написала что теперь денег ей не хватает на содержание, я никакой поддержки ей не оказываю. В свою очередь я ей предложил переехать ко мне в лучшие условия, что бы я содержал и ее и ребенка (зарплата у меня для нашего города неплохая примерно 50000-60000 руб.). Она отказалась. Моему общению с ребенком и моим близким родственникам также стала препятствовать. Заявила что бы я купил свою собственную квартиру тогда она подумает. В общем работать она отказывается, ребенка отдавать в ясли тоже, жить со мной и вести совместное хозяйство тоже. На алименты (по моим догадкам стали появляться различные не очень нужные для ребенка вещи, стали содержаться ее родственники). В суде мы договорились что пока буду выплачивать ей 6000 руб на ее содержание помимо 25% от з.п. на содержание ребенка. Могу ли я отказаться от выплаты алиментов жене и взять на проживание и содержание ребенка к себе на гораздо лучшие условия, раз она не хочет работать и не в состоянии его и себя обеспечивать? И как это сделать, куда обращаться? Заранее спасибо.
17 мая 2018, 19:02, вопрос №1998742, Дмитрий, г. Алексин
2 ответа
Алименты
Могу ли продлить выплату алиментов на совершеннолетнего?
Здравствуйте! Я в разводе. Сыну исполнилось 18. Обучается в колледже очно. Могу ли продлить выплату алиментов? Приставы сказали что в судебном порядке. Спасибо.
22 июня 2016, 17:08, вопрос №1292477, Юлия Ткаченко, г. Оренбург
1 ответ
Алименты
Могут ли отменить выплату алиментов на ребенка, если генетической экспертизы еще не было?
Добрый день!Подскажите могут ли отменить выплату алиментов на ребенка, если генетической экспертизы не было, иск только подан и только пришло постановление о направлении на нее.
03 февраля 2016, 07:10, вопрос №1126997, юлия, г. Липецк
2 ответа
Дата обновления страницы 18.05.2018