Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

808 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
808 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Вернуть трудовую

Здраствуйте. Я живу в Пермском крае в 300км от г. Перми, где находится офис моей работы ООО " Мегатэк", но устроен по трудовой ИП Рожнов г. Москва. Работаю командировками на севере. Я написал заявление на уольнение с просьбой выслать мне трудовую книжкой почтой. По телефону девушка из отдела кадров что ничего не вышлет, "приезжай сам и забирай, надо расписатьться в приказе на увольнение, в журнале техники безопасности и.т.д." Я сказал что я всё равно не приеду,а вы мне обязаны выслать трудовую. Прийдя домой я прочитал письмо по эл. почте. Мне написали что мне ставят с сегодняшнего дня прогулы до тех пор пока я не приеду. а про разговор про трудовую они не слышали.

  • 0001.jpg
  • 111.png
01 Сентября 2013, 20:01, вопрос №199780 Евгений Ахметвалиев
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Нотариус - Бусыгин Артем

    Доброго времени суток!

    Заявление об увольнении написано Вами 29 августа 2013 года. С 30 августа 2013 года начинает течь 14-дневный срок предупреждения работодателя об увольнении. Истечение указанного срока приходится на 12 сентября 2013 года. Таким образом Вы обязаны «отработать» до указанной даты. В случае не выхода на работу работодатель будет вправе ежедневно составлять акты об отсутствии на рабочем месте т.е. о прогуле. Данное обстоятельство может повлечь за собой увольнение Вас не по собственному желанию, а за прогул.

    Относительно выдачи трудовой книжки.

    Работодатель обязан выдать Вам трудовую книжку в последний день работы т.е. 12 сентября 2013 года.  В случае если в день увольнения (прекращения трудового договора) выдать Вам трудовую книжку невозможно в связи с Вашим отсутствием, работодатель обязан направить Вам уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки. (пункт 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225).

    01 Сентября 2013, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Евгений!

    В соответствии со ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели — это общее правило, или за три дня, если договор заключен на срок до двух месяцев или если работы являются сезонными (ст.ст. 292, 296 ТК РФ). 

    Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Следовательно Вам необходимо было передать свое заявление работодателю под роспись (на втором экземпляре заявления ставится отметка о получении или работнику выдается расписка в получении заявления). В крайнем случае, заявление направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Из эл.письма «девушки из отдела кадров» следует, что Вы оригинал своего заявления работодателю не направляли.

    В соответствии с п.3, ст.80ТК РФ по договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения установленного срока предупреждения.  Следовательно увольнение работника ранее установленного срока -двух недель, это право работодателя, а не обязанность. И Ваша неявка на работу в течение срока предупреждения будет являться прогулом. Вам необходимо связаться с отделом кадров и урегулировать возникшие разногласия. Я думаю им нужен оригинал Вашего заявления, без него они не смогут Вас уволить и выслать трудовую книжку.

     

    01 Сентября 2013, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats