744 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что мне в данном случае может реально грозить?

Добрый день.

Брат имеет условный срок. Сейчас ему требуется съездить в другой город.

У меня есть ИП и он просит сделать справку якобы с места работы с печатью, что он у меня действительно работает, и я отправляю его в командировку - для предъявления в полицию.

Чем мне это может грозить?

16 Мая 2018, 19:11, вопрос №1997449 Роман, г. Новосибирск
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
39%
Адвокат - Андрей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
4518
ответов
1444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Скорее ему грозит. Часть 3 ст. 327 УК РФ.

Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018)Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
 

1. Подделкаудостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков  — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

16 Мая 2018, 19:15
q Отблагодарить
1 0
Роман
клиент, г. Новосибирск

На документе будет моя подпись и печать. Получается, я соучастник? Или нет?

16 Мая 2018, 19:20
7,3
Рейтинг Правовед.ru
4518
ответов
1444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

В теории вы можете быть пособником, если установят, что вы знали о том, что он хочет предоставить данный документ в полицию. Не рекомендую. Брату проще объяснить полицейским необходимость выезда, написать письменное заявление, полагаю отпустят без проблем, особенно если обосновать причину.

Статья 33. Виды соучастников преступления
 

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

16 Мая 2018, 19:25
7,3
Рейтинг Правовед.ru
4518
ответов
1444
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Только разрешение нужно брать не в полиции, а в уголовно-исполнительной инспекции. Такое разрешение нужно лишь в случаях, если в приговоре прописана обязанность не покидать административно-территориальное образование без разрешения УИИ, или не покидать жилище в ночное время, а выезд предполагается на несколько суток. 

Если же обязанности по пребыванию по м/ж не возложено, а выезжать можно с уведомления УИИ, то и разрешения брать не нужно. Просто написать заявление в котором уведомляет о выезде, подать его в инспекцию (с указанием даты выезда), что-бы на втором экземпляре инспектор расписался, и можно ехать.

Прочтите, как обязанность описана в постановлении суда, исходя из этого и действуйте.

А подставляться с липовыми бумагами не рекомендую. Проверят по налоговой наличие работника и будет не хорошо.

16 Мая 2018, 19:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
получен
гонорар
27%
Адвокат - Олег
8,4
Рейтинг Правовед.ru
9703
ответа
4277
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Роман. А в приговоре у брата указана обязанность, установленная в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ не покидать определенную территорию (субъект РФ)?

Чтобы не иметь никаких проблем брату лучше решить данный вопрос с сотрудником уголовно-исполнительной инспекции, в которой он стоит на учете. Выезд на территорию другого субъекта вполне может быть разрешен.

Разрешение лучше получить в письменном виде.

16 Мая 2018, 19:32
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Андрей
1124
ответа
363
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

Согласен с коллегами. Фиктивная командировка, может принести массу проблем. Прочем и с уголовным уклоном. Исходим из того, раз брат к вам обратился, значит он уже общался с сотрудниками УИИ и ему нужна «бумага» на выезд. Предложите ему сделать договор поручения и поручите ему какое-нибудь дело или действие (выбирайте что для вас лучше и удобней). в том населенном пункте куда ему нужно. По «гражданским» (не трудовым) договорам, таких проблем на будет. Он может этот договор показать в УИИ. А можно, что вы и справку ему напишите, что в рамках такого-то договора, поручаете ему съездить в такой-то населенный пункт. И вы брату поможете, и у брата появиться «бумага» с печатью и подписью, и у вас никаких проблем с законом.

Удачи и успехов вам.

17 Мая 2018, 09:16
q Отблагодарить
1 0