392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли не пускать в квартиру долевого участника без решения суда?

Здравствуйте!

Ситуация такая:

В квартире прописаны 7 человек - моя супруга,её мать,четверо детей и бывший муж моей супруги. Старшая дочь также дочь бывшего мужа. Бывший муж не проживает на жилплощади 18 лет - бросил жену с ребенком. На тот момент он был гражданином другого государства. Примерно год назад,мать жены, решила по суду выписать бывшего зятя и из этого вышло постановление суда об отказе и решение второго,инициированного уже бывшим мужем, о его праве проживания в квартире. Должен заметить что суд не стал рассматривать то обстоятельство что, при получении Российского гражданства и замене паспорта ему поставили штамп о прописке без участия ответственного квартиросъемщика (на тот момент) в связи с утерей документов связанных с данным эпизодом в паспортном столе или без данной связи (у бывшего мужа сестра работает в органах).

После всех перипетий бывший муж через ССП добился выдачи ему ключей. Квартира 4х комнатная, в одной комнате его дочь(уже совершеннолетняя),которую он не воспитывал,во второй мать жены,в третьей еще две дочери и в четвертой моя жена,наш 4х летний сын и не прописанный я(настоящий муж).Комнаты в означенном порядке по метражу - 10.6 ; 13.4 ; 10.7 ; 15.5 кв/м.. Как понимаете вещей бывшего мужа в квартире давно никаких нет,маленькие дети и прочее. И вот он заявляется и начинается шантаж (по другому трудно назвать) или я здесь живу,или платите 1 000 000р и я выписываюсь. Мы решили продать квартиру и разъехаться. Пришлось квартиру приватизировать. Без определения долей. Но на днях он снова стал давить,что мол я приеду жить и т.п.. У нас весьма кстати сломался замок и мы его заменили. Вопрос: может ли бывший муж,в данной ситуации требовать ключ или к примеру ломать дверь на основании решения суда еще по квартире социального найма?

13 Мая 2018, 20:17, вопрос №1994217
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Григорий
8,6
Рейтинг Правовед.ru
2329
ответов
752
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

нет

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 209. Содержание права собственности
 

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

14 Мая 2018, 23:05
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Санкт-Петербург

Ст.247 ГК РФ?

15 Мая 2018, 20:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.