828 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

828 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как оспорить ДКП на участок вокруг моего участка ИЖС, оформленный без дороги к моему участку?

Всем здравствуйте =)

Вопрос похож на часто обсуждаемый в сети, но конкретики я так и не встретил. Итак, поехали:

есть мой участок ИЖС в небольшом поселке под Питером, в моём пользовании находится года с 1990, документы о собственности на участок 6 соток с домом получены в 2002 году. Дом на краю поселка и когда-то 27 соток рядом были отданы прежним хозяевам этого дома местным колхозом в подсобное пользование. Мне хватало всего пару соток, денег на забор вокруг этого "огорода" не было и я огородил сотки 2, а сам ни шатко и ни валко года с 2002 начал оформлять эти 27 соток в собственность. Суды мне землю присуждали, а у администрации МО то не было кадастровых инженеров, то денег на межевание, то ещё что-то там и так все это и тянулось до недавнего времени...

В то же время - соседи собственность не оформляли и около 2004 года появились организация, скупавшая за копейки соседские участки.

Затем эта контора оформила покупку земли без определённых границ у расположенного в области бывшего колхоза и провела межевание земель через "своего" кадастрового инженера, указавшего границы купленного участка в нужных и самых перспективных для перепродажи местах.

Схема, к слову, давно в области всем известная и особо никого не волнующая.

Далее, году в 2013 - упомянутая фирма пришла с вопросом скупки и ко мне, но деньги у меня есть, цену предлагали как и всем местным алкоголикам копеечную, место проживания устраивает и я отказался продавать свой участок.

И вот теперь, в 2018 году, я узнаю, что вся земля вокруг моего участка размежевана и продана в 2014 году так, что проезда к моему дому НЕТ, а категория землепользования - местной администрацией изменена с "для ИЖС" на "для многоэтажной застройки"...

Узнаю всё это я потому, что появляется агрессивно настроенная строительная фирма, которая начинает возводить забор вокруг моего участка и требует отодвинуть мой забор на два метра в границы оформленных 6 соток, угрожает, что скоро перекроет единственную дорогу к моему дому, ссылаясь на то, что якобы они добросовестные покупатели и могут на территории своей собственности "хоть атомную бомбу взрывать" (цитата одного из тамошних директоров).

Собственно, вопрос (из нескольких составляющих):

могу ли я считать срок оспаривания их договора купли-продажи участка вокруг моего участка - с момента моего узнавания о произошедшем, т.е. с сегодня;

могу ли я оспаривать межевание и регистрирование земель вокруг моего участка без оставления прямого проезда к моему участку;

могу ли я оспаривать проведение администрацией МО в каком-то там 2016 году публичных слушаний о присвоении земли вокруг моего дома категории "для многоэтажной застройки", - если как собственник я не был приглашен на слушания и администрация объявляла о слушаниях не в местной газете, а только на своём сайте;

каковы перспективы для людей из той фирмы-скупки, того кадастрового инженера, работников адмиистрации МО, после подачи мной заявления в СК о возбуждении уголовного дела по факту мошеннической кражи муниципальной земли группой лиц с использованием служебного положения;

каковы перспективы судебного иска по оспариванию наложения границ сегодняшнего участка стройфирмы на те мои 27 неоформленных соток, о выделении которых даже есть несколько судебных решений в мою пользу и неоформление которых произошло напрямую по вине администрации МО.

Готов заключить договор на юридическое сопровождение с грамотными юристами.

Спасибо, всем мир. =)

12 Мая 2018, 01:09, вопрос №1992905

Уточнение клиента

Апдейт:

Стройконтора устами директора-«бомболюбителя» — предложила решать все вопросы через их е-мейл и письма в адрес гендира. Что им и как написать, чтобы мигом отрезвить их нуворишские замашки?

Надо ли писать заявление о возбуждении уголовного дела по факту фактического принуждении меня к сделке по продаже им моего участка на их условиях (читай «за копейки и умоляя купить поскорее»)?

Спасибо.

12 Мая 2018, 03:05

Уточнение клиента

Извиняюсь =) — могу ли я оспаривать сам их договор купли-продажи их участка на основании нарушения закона в виде необходимости межевания земли с обязательным проездом к моему участку, так как мой участок образован раньше их участка.

Благодарю. =)

12 Мая 2018, 03:19
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
1006
ответов
339
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

И вот теперь, в 2018 году, я узнаю, что вся земля вокруг моего участка размежевана и продана в 2014 году так, что проезда к моему дому НЕТ, а категория землепользования — местной администрацией изменена с «для ИЖС» на «для многоэтажной застройки»...

Узнаю всё это я потому, что появляется агрессивно настроенная строительная фирма, которая начинает возводить забор вокруг моего участка и требует отодвинуть мой забор на два метра в границы оформленных 6 соток, угрожает, что скоро перекроет единственную дорогу к моему дому, ссылаясь на то, что якобы они добросовестные покупатели и могут на территории своей собственности «хоть атомную бомбу взрывать» (цитата одного из тамошних директоров).

Проблема  действительно  трудная. В  отношении   проезда   к   Вашему  дому  можно  установить  сервитут,  чтобы   могли   без  проблем  иметь  доступ   к  дому. 

Надо ли писать заявление о возбуждении уголовного дела по факту фактического принуждении меня к сделке по продаже им моего участка на их условиях (читай «за копейки и умоляя купить поскорее»)?

Если  предлагают  выкупит  землю  за  «копейки»,  тогда   лучше  решать  вопрос   в суде  об  установлении  рыночной  цены  сделки. Предлагали  выкупить  в  письменном  виде?

12 Мая 2018, 17:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.