300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Необходимо ли в данном случае разрешение на строительство индивидуальных коттеджей?

Доброе утро! Являемся застройщиками индивидуальных коттеджей. Подскажите, пжл, кто понесет ответственность - собственник участка и он же заказчик строительства коттеджа для личного проживания или застройщик, выполняющий строительство этого коттеджа, в случае, если строительство ведется без разрешения на строительство? Сейчас заказчик утверждает, что он сам получит разрешение потом или узаконит коттедж после постройки. Но нам не хотелось бы получить какие-либо санкции от властей в процессе строительства, если вдруг к объекту возникнут вопросы по законности в процессе стройки. Спасибо!

10 Мая 2018, 08:13, вопрос №1990933
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марта
288
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 288ответов
  • 84отзыва

Ильшат, добрый день. Вы являетесь по договору подряда исполнителями, Ваш заказчик по законодательству (ст. 51 ГрК РФ) перед строительством обязан взять разрешение на строительство. Разрешение на строительство выдается только собственнику земельного участка. За строительство или реконструкцию объекта капитального строительства, осуществляемые без полученного в обязательном порядке разрешения, ст. 9.5 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде:

— административного штрафа в размере от двух тысяч до одного миллиона рублей;
Помимо этого, здание, сооружение или иное другое строение, возведенное или созданное без получения на это необходимого разрешения, признается в соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой и подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, за исключением предусмотренных ГК РФ случаев. Т. е. Вы несете ответственность по договору подряда (качественное строительство с соблюдением всех норм), а за строительство без разрешения несет ответственность заказчик — собственник земельного участка.

10 Мая 2018, 09:07
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут