1256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что мне делать, если хозяйка собаки угрожает мне?

Ехала домой, перебегала перед колёсами маленькая собачка. Тормазить не смогла бы (на тратуаре было много дорогих машин и преспектива затормозить о них не радовала. Проехав, увидела что за собакой выбежала хозяйка. Думаю, ну ладно во время она поменяла тпоеуторию. Приехав домой, рассмотрела машину, обнаружила скол краски и не большое повреждение. Поняла, что все жду был наезд. Занесла ребёнку смесь (он был с родственником, и именно за смесью я выезжала-то). Поехала обратно туда, где было это все. (минут 7 прошло). На том месте я не увидела ни кого. После вернулась домой, и на то место поехал мой родственник. Тоже - не людей, ни крови.

Сегодня меня по камерам нашла хозяйка собаки. Угражает милицией, намекает на решение вопроса $. Собака была на проезжей части без поводка.

Могу ли я понести ответственность?

09 Мая 2018, 22:55, вопрос №1990811
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Рузана
8,6
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья!

Наезд на собаку является ДТП. 

Согласно п.2 ст. 12.27 КоАП РФ

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Также владелица собаки может предъявить к Вам гражданский иск о возмещении вреда за животное. 

Но для того, чтобы привлечь вас к ответственности, должна быть установлена совокупность доказательств: помимо объяснений владелицы собаки должны быть другие очевидцы, свидетели, может быть запись камеры и т.д. 

09 Мая 2018, 23:06
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Оренбург

Есть записи. Но… Собака была не на поводке в зоне дороги. 2. Ок, ДТП, согласна. Но получается что я оставила место ДТП, но поняв со все же ДТП было я вернулась (о чем так же свидетельствуют камеры) 

09 Мая 2018, 23:12
8,6
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

К сожалению, если водитель уехал с места происшествия, то факт его возвращения на место ДТП спустя какое-то время все равно означает, что он оставил место ДТП.  И после возвращения, Вы снова уехали, сотрудников ГИБДД не вызвали. 

Другой вопрос как Вы докажете, что не поняли того, что дтп было (это маловероятно). 

Что касается того, что собака была не на поводке на проезжей части, то Вам нужно по вашему муниципальному образованию ознакомиться с Правилами содержания домашних животных, так как такие правила принимаются на уровне муниципалитета. 

К примеру, 

Постановление Правительства Москвы от 08.02.1994 N 101 (ред. от 07.10.2008) «Об утверждении „Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве“ и „Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве“ (вместе с „Положением об Общественной инспекции по защите животных г. Москвы“)

2.9. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улиц.

Если такие правила были нарушены со стороны владелицы собаки, то в иске о компенсации вреда возможно будет отказано. 

Остается вопрос только по оставлению места ДТП. 

09 Мая 2018, 23:21
Наталья
клиент, г. Оренбург

А разве не так трактуется: оставление места ДТП, это отсутствие при оформлении данного ДТП сотрудниками ГАИ или других уполномоченных лиц.? Разве свободу перемещения человека могут ограничить (тем более если на это были веские причины, и временной аспект очень короткий)? И хозяйка собаки тоже не вызвала ГАИ… Может она собаку спрятала, а на мне хочет наврится? 

09 Мая 2018, 23:37
8,6
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

Нет, не так трактуется. 

Хозяйка собаки не является водителем. Субъектом административного правонарушения по ст. 12.27 КоАП РФ является только водитель. 

Если у Вас возникнут ко мне дополнительные вопросы можете написать мне в чат на платной основе. 

09 Мая 2018, 23:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.