1196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как признать срок действия договора поручительства оконченным?

1. Есть основной договор между ООО1 (поставщик) и ООО2(покупатель) о сотрудничестве.

2. Есть еще договор поставки товара между ООО1 и ООО2, где определены условия оплаты ООО2 (покупателя) с отсрочкой платежа за товар не позднее 45 дней.

3. Есть договор поручительства физ. лица ( не учредитель и не директор), которое солидарно выступает по обязательствам ООО2 перед поставщиком. Срок в договоре поручительства оговорен: до полного исполнения обязательств ООО2 перед ООО1 по договору поставки.

На протяжении одного года и 4 месяцев ООО1 (поставщик) неоднократно отгружал товар ООО2 (покупателю) и не требовал оплаты в течении 45 дней (устная договоренность об увеличении отсрочки платежа). Задолженность по оплате ООО2 росла, в настоящее время превышает более 1 млн. р. К поручителю -физлицу предъявили иск о погашении задолженности ООО1.

Возможно ли в этом случае признать договор поручительства недействительным, т.к. нарушены и изменены существенные условия поставки - увеличен срок отсрочки, с момента самой поздней поставки срок более 4 месяцев (в декабре 2017 г.), с момента самой ранней - более года (в январе 2017 г.).

09 Мая 2018, 18:20, вопрос №1990673
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
1579
ответов
515
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анжелика. Если стороны устно договорились о более длительной отсрочке это не значит, что они поменяли существенные условия договора. Для этого нужно письменное дополнительное соглашение к договору меняющие наименование и количество товара.

Вам надо посмотреть на сам договор поставки существенным условием которого является наименование и количество товара. Часто стороны пишут в договоре общие фразы из которых невозможно конкретизировать товар и его количество. Не делают спецификации. Не сохраняют заявки на товар. Не делают ссылку на договор в накладной. На основании всего этого договор можно признать незаключенным, как следствие и договор поручительства тоже.

09 Мая 2018, 19:02
q Отблагодарить
0 0
Анжелика
клиент, г. Санкт-Петербург

все что вы описали в договоре поставки прописано, в накладных есть ссылки на этот договор. Смысл расторжения или признания договора поручительства, на том основании что при изменении сроков отсрочки оплаты за товар я как поручить в невыгодном положении: таким образом поставку товара без оплаты можно делать бесконечно (целый год), а потом подать на поручителя с суд и потребовать  все оплатить и забрать все его имущество. Вот так возможно ли вопрос в суде поставить?  и признать поручительство недействительным.

09 Мая 2018, 21:48
1579
ответов
515
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате

Здравствуйте, Анжелика. Исходя из Вашего вопроса следует что, условие обо отсрочке достигнуто устно, поэтому доказать факт изменения отсрочки в договоре не реально. Поэтому вопрос вы поставить можете, но к данному вопросу надо приложить доказательства. Процесс все таки состязательный.

По факту недействительности договора поставки в суд имеет право обратиться ООО (покупатель), если договор поставки признают недействительным то вы избежите ответственности как поручитель.

Вам надо проанализировать договор поручительства на соблюдение следующих условий, которые перечислены в обзоре: 

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 января 1998 г. N 28 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве»

п.2, п.5, п.6, 

Возможно указанные ситуации подойдут к вашей ситуации и помогут вам в суде.

10 Мая 2018, 09:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.