948 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

948 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли привлечь к уголовной ответственности одноклассников и их родителей?

Добрый день брату 16 лет от 2 одноклассников поступают ложные сведения о ориентации ребенка , так же в соц сети есть группа где они перед другими учащимися обсуждают неправомерные действия в его адрес, родители одноклассников работающие в этой же школе поддерживают действия своих детей считая это нормой поведения а так же сами высказывают оскорбления в адрес брата, последние 2 дня брат не посещает школу т.к из за распространённых ложных данных над ним издеваются оскорбляют его достоинство. Можно ли привлечь к уголовной ответственности одноклассников и их родителей? Одноклассникам по 17 лет

09 Мая 2018, 16:51, вопрос №1990624
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
9169
ответов
3579
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Можете написать заявление в полицию по ст. 128.1 УК РФ

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
а так же сами высказывают оскорбления в адрес брата

Екатерина

то есть как я понимаю данные высказывания осуществляются публично в присутствии двух и более лиц. Так что факт распространения налицо. Тем более в социальной сети создана целая группа. Поскольку родители там ещё и работают, то я думаю можно написать жалобу на имя директора школы, а также в Рособрнадзор. плюс возможен иск о компенсации морального вреда. Ст. 151 ГК РФ

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

09 Мая 2018, 16:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.