168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Возможно ли сокращение по выходу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет?

Здравствуйте! я работаю в отделе кадров, в отделе бухгалтерия у нас 2 ставки техника по труду, обе ставки заняты (2 женщины находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет) на сегодняшний день на декретном месте работает 1 человек, но через месяц и эта работница увольняется, 2 ставка свободна. Год назад в наше предприятии потеряло 50% от общей численности штата (это порядка 200 человек) на сегодняшний день нет необходимости в техниках по труду, решили переложить обязанности техника по труду на бухгалтера. Наше руководство решило сократить 2 ставки техников по труду по выходу из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Одна работница согласна, а вторая нет, она планировала в ближайшем времени выйти на работу, ребенку 1.5 года и она одна воспитывает ребенка. Перечитала очень много литературы, понимаем, что сокращать их пока детям не исполнится 3-х лет нельзя, так же спорный вопрос с уведомлением (судебная практика не однозначная) одни считают законно уведомлять работницу за 1,5 года а потом за 2 месяца до выхода из отпуска, другие считают, что это не законно, и даже пишут о том, что работницу находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет запрещено уведомлять. Перевести их на другую равнозначную работу мы не можем, предлагаем должность охранника в виду нашей деятельности, но понятно, что они на это не пойдут. Подскажите как быть в случае если наша работница придет писать заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет? Какие существуют варианты решения данного вопроса? Заранее спасибо!

08 Мая 2018, 16:10, вопрос №1989883
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
1375
ответов
431
отзыв
Общаться в чате
ООО "ПравоПро", г. Москва

Добрый день!

Вы обязаны предоставить по выходу сотрудницу ее рабочее место с окладом ст.256 ТК РФ,

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Уволить до трех по инициативе работодателя Вы ее тоже не можете, поэтому либо по согласию сторон уволить, либо перевести на другую работу тоже с согласия сотрудницы.

Всего Вам наилучшего!

08 Мая 2018, 16:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут