1356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

При получении жилья семья хочет оформить его только на 1 человека, а Департамент гос. Имущества - на всех членов семьи

В Москве Департамент гос. имущества 28.12.2017 г. принял решение предоставить семье из 5-ти человек, проживающей в приватизированной 3-хкомнатной кв-ре, общей площадью 65 кв. м. (статус многодетной семьи с 1990 года, в наст. время все взрослые: мать, отец, 1 сын, 2 дочери) однокомнатную квартиру 42 кв.м. общей площади на условиях договора купли-продажи. Сумма = 605 000 руб. Оплату мы будем производить одномоментно, сразу же, без рассрочки платежа. Все члены семьи в декабре 2017 года подписывали разные бланки и в том числе бланк-форму от Департамента гос. имущества, что согласны, что одноконатная квартира будет оформлена на имя младшей дочери.12 апреля 2018 года пригласили на приём в Департамент гос. имущества (Кожевническая улица), где сообщили, что все 5 человек должны будут подписывать договоры о получении в собственность каждым членом семьи по 1/5 части однокомнатной квартиры. Это неудобно, нелогично. Неудобство связано с оформлением сначала договора каждым членом семьи, потом регистрацией права собственности, потом передариванием своей части младшей дочери и сестре. Старшая дочь в настоящее время временно живёт в США, приехать не может, для оформления доверенности на право подписания документов записалась на приём к нотариусу в Консульство при посольстве России в Нью-Йорке ТОЛЬКО на август месяц. Не нарушается ли законодательство требованием всем членам семьи вступать в права собственности на 1/5 долю квартиры? Если нарушается, как мы должны отказаться от этого требования? Если не нарушается, какие нотариусы, кроме как в Консульстве, могут заверять доверенности в США? Спасибо!

06 Мая 2018, 03:12, вопрос №1987474
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11276
ответов
5543
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Ольга Викторовна.

Решение о предоставлении в долевую собственность является законным.  Имеют право предоставить в совместную или долевую собственность. Делить жилье Вы вправе после передачи Вам квартиры и оформления прав на нее.

Закон РФ от 15.04.1993 N 4802-1
(ред. от 31.12.2017)
«О статусе столицы Российской Федерации»

Статья 7.3. Гарантии жилищных прав собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации

В случае, если жилое помещение находится в общей собственности, договор, предусматривающий переход права собственности на такое жилое помещение, заключается со всеми собственниками жилого помещения и предусматривает возникновение права общей собственности на предоставляемое жилое помещение в долях, соответствующих долям в праве собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в программу реновации (в случае, если такое жилое помещение находилось в общей долевой собственности), или возникновение права общей совместной собственности на предоставляемое жилое помещение (в случае, если такое жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, находилось в общей совместной собственности).

Гражданский кодекс

Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
 
1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Нотариальные действия от имени РФ за границей имеют право осуществлять только в Консульстве РФ.

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»
(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

Статья 1. Нотариат в Российской Федерации
 

Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

Варианты направления заявления дочерью которая находится в США следующие:

1. Простая письменная форма направленная факсом и с досылом почтой.

2. Нотариус США удостоверяет заявление, затем на заявлении проставляется Апостиль властями штата США и направляется в Россию, в России делается нотариальный перевод.

Вы можете подать заявление в департамент имущественных отношений о продлении срока  оформления и предоставления документов.

С уважением!  Г.А.  Кураев

06 Мая 2018, 05:29
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11276
ответов
5543
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Доверенность также можно удостоверить у американского нотариуса с последующим проставлением апостиля и направлением в Россию с дальнейшим нотариальным переводов в России.

Порядок оформления нотариальных документов (доверенность, заявление), включая заверение вашей подписи на любом документе, при невозможности личной явки в консульство.

При невозможности личной явки в консульство нотариальный документ (доверенность, заявление) можно оформить следующим образом.

1. Ходатайствующий составляет документ (доверенность, заявление) по своему образцу или по образцу, имеющемуся на сайте консульского отдела, далее обращается к американскому нотариусу (в т.ч. русскоязычному) по месту жительства и удостоверяет свою подпись на документе.
Рекомендуем, чтобы составленная вами доверенность максимально была приближена к форме государственного образца, размещенной на сайте консульского отдела.
В случае, если документ (доверенность, заявление) составлен на английском языке, необходимо сделать дословный его перевод на русский язык в печатном виде.

2. Далее заверенный документ (доверенность, заявление) легализуется у Секретаря вашего штата путем проставления “Апостиля” (APOSTILLE) (сделать это возможно и по почте).

В таком виде в соответствии с Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 г., документ полностью готов для использования в любой стране мира, включая Россию.

Какое-либо дальнейшее участие консульского отдела в оформлении документа не требуется.

http://www.russianembassy.org/...

06 Мая 2018, 05:40
получен
гонорар
50%
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13848
ответов
6292
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга Викторовна.

Согласно действующему закону, установлены соответствующие  основания для приобретения жилых помещений находящихся в муниципальной собственности  гражданами нуждающимися в улучшении жилищных условий.

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 14 июня 2006 года N 29

Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения

Статья 22. Порядок предоставления в пользование либо приобретения в собственность жилых помещений с помощью города жителями города Москвы

1. Жилые помещения предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города жителями города Москвы: 

1) с освобождением занимаемого жилого помещения; 

2) в дополнение к занимаемому жилому помещению (с учетом размера площади занимаемых жилых помещений). 

Статья 31. Приобретение жилых помещений с использованием субсидий

Статья 35. Приобретение жилых помещений по договору купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств

http://docs.cntd.ru/document/3...

Если же речь идет о порядке приобретения собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве за доплату, в этом отношении действует соответствующее постановление в дополнение к закону который уже привел коллега Геннадий Кураев выше.

 сообщили, что все 5 человек должны будут подписывать договоры о получении в собственность каждым членом семьи по 1/5 части 

Согласно:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 февраля 2018 года N 45-ПП

О порядке приобретения собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве, или гражданами, имеющими право пользования такими жилыми помещениями на условиях социального найма, за доплату жилых помещений большей площади и (или) жилых помещений, имеющих большее количество комнат, чем предоставляемые им равнозначные жилые помещения

В случае, если жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в Программу реновации, находится в общей собственности, договор мены заключается со всеми собственниками жилого помещения и предусматривает возникновение права общей собственности на предоставляемое жилое помещение (жилые помещения) в долях, соответствующих долям в праве собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в Программу реновации (в случае, если такое жилое помещение находилось в общей долевой собственности), или возникновение права общей совместной собственности на жилое помещение (жилые помещения) в случае, если жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в Программу реновации, находилось в общей совместной собственности.
http://docs.cntd.ru/document/5...

Т.е. если приобретение происходит по данному основанию, то как указано в вышеприведенных положениях постановления если жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в Программу реновации, находится в общей собственности, то в приобретаемом жилье также возникает  право общей собственности в долях.

Следовательно необходимо либо решить вопрос таким способом чтобы право общей собственности было прекращено, т.е. собственники произвели отчуждение своих долей одному собственнику и в таком случае приобретаемая квартира также будет оформлена только в его собственность, если на это еще имеется время и возможность, так как насколько это видно из вопроса решение принято уполномоченным органом, либо придется ее оформлять в долевую собственность.

06 Мая 2018, 10:24
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13848
ответов
6292
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

 Старшая дочь в настоящее время временно живёт в США, приехать не может

При этом что касается непосредственно регламента регулирующего порядок обращения за оказанием услуг и предоставления необходимых документов, то из него следует:

Согласно:

Приложение 13

к постановлению Правительства Москвы

от 10 сентября 2014 года N 521-ПП

(Дополнительно включен с 11 февраля 2018 года постановлением Правительства Москвы от 30 января 2018 года N 28-ПП)

Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы «Предоставление жилых помещений жилищного фонда города Москвы с использованием денежных средств заявителя, в том числе заемных (кредитных), по договорам мены жилого помещения или купли-продажи жилого помещения»

2.3.1. Полномочия по предоставлению государственной услуги осуществляются Департаментом городского имущества города Москвы (далее — Департамент).

2.4.2. Интересы заявителей, указанных в пункте 2.4.1 настоящего Регламента, могут представлять законные представители или лица, уполномоченные заявителем в установленном законодательством Российской Федерации порядке (далее — представитель заявителя).

2.5.1.1. Документы, представляемые заявителем:

2.5.1.1.2. Основной документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина Российской Федерации)(копия всех страниц паспорта гражданина Российской Федерации заявителя — при обращении представителя заявителя).

2.5.1.1.6. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, представителя члена семьи заявителя (нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации)

http://docs.cntd.ru/document/5...

Т.е. необходима нотариально заверенная доверенность в любом случае для преставления интересов заявителя который лично не сможет подать необходимые документы.

06 Мая 2018, 10:42
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13848
ответов
6292
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

какие нотариусы, кроме как в Консульстве, могут заверять доверенности в США

Так, согласно:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 

Консульский устав Российской Федерации

Статья 5. Консульские функции

2. К консульским функциям относятся:

7) совершение нотариальных действий;

http://docs.cntd.ru/document/9...

Т.е. понятно, что непосредственно само консульство такими полномочиями наделено в силу закона.

Существует два способа такого удостоверения: 

консульская легализация 

и проставление апостиля.

      Что такое консульская легализация?

       Консульская легализация, заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса и, в надлежащих случаях, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве.

       Иностранные документы (доверенность также является официальным документом), предназначенные для использования на территории России, могут быть легализованы на территории того государства, где эти документы выданы, или же непосредственно в Российской Федерации.

       В первом случае доверенность сначала заверяется в Министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого она выдана, а затем легализуется в консульском учреждении Российской Федерации в данном государстве.

       Во втором случае иностранная доверенность сначала заверяется в дипломатическом представительстве или консульском учреждении того государства, на территории которого она была выдана, а затем легализуется в Департаменте консульской службы МИД России.

       И в том, и в другом случае при необходимости может быть потребован нотариально заверенный перевод документа на русский язык.

      Что такое апостиль?

       В целях упрощения процесса признания иностранных документов в 1961 году в Гааге (Нидерланды) была подписана Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаагская конвенция).

       В соответствии с этой Конвенцией на документах, совершенных компетентными органами одного государства и предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп (апостиль). Апостиль «удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ» (ст. 5 Гаагской конвенции). 

Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентным органом на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения или легализации, а документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран — участниц Гаагской конвенции.

       Кроме России участниками Гаагской конвенции являются ...США,

http://kommentarii.org/doveren...

06 Мая 2018, 10:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.