8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли нарушением авторского права передача клиенту фигурок героев, если это подарок?

Уважаемые юристы! Я являюсь изготовителем тортов на заказ и бывает заказчику нужен торт с определенными фигурками, сделанными вручную, которые являются зарегистрированным товарным знаком. Например, смешарики. Как известно, корпорации жестко преследуют таких изготовителей и проводят контрольные закупки, затем следует претензия, суды, огромные штрафы. Вопрос - если торт оформить как продажу, а фигурки сложить в отдельную коробочку и оформить как подарок заказчику, указать, что фигурки смешариков - это подарок предварительно в переписке с заказчиком и в договоре, то будет ли такой торт с подарком являться нарушением авторского права и преследоваться законом? Большое спасибо за ответы.

Показать полностью
, Наталья, г. Москва
Павел Круглик
Павел Круглик
Юрист, г. Челябинск

Добрый день! Да, это все еще нарушение. Всякое введение в гражданский оборот изображений и предметов, копирующих и/или изображающих товарный знак — это нарушение. По опыту работы в подобной компании могу сказать, что суд в качестве доказательств покупки требует чеки и видеозаписи. Если хотите себя обезопасить — придумайте, как отпускать подобные товары без чеков, дабы потом в суде никто и ничего не мог доказать. Это самый простой способ. Ну, или просто не изготавливать «смешариков».

1
0
1
0

Просто обговаривайте с потенциальными клиентами, что такие торты отпускаются без подтверждающих документов. Закупщиков это отпугнет, потому что безнадежная закупка (по которой тяжело подтвердить факт продажи) не нужна никому. 

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

большое спасибо! Стараюсь избегать таких заказов, но бывает заказик настаивает, вот и думаешь — вдруг это настаивает представитель таких компаний ) а если без чеков, но сумма оплаты прошла по карте сбербанка или на скрытую камеру заснимут передачу денег?

Валерий Усков
Валерий Усков
Юрист, г. Москва

Что касается ТЗ, то тут вопрос сложный. Надо знать по каким классам МКТУ зарегистрирован ТЗ и будет ли сходство до степени смешения и т.д.

Вопрос — если торт оформить как продажу, а фигурки сложить в отдельную коробочку и оформить как подарок заказчику, указать, что фигурки смешариков — это подарок предварительно в переписке с заказчиком и в договоре, то будет ли такой торт с подарком являться нарушением авторского права и преследоваться законом?

Наталья

А вот что касается авторского права на изображения таких объектов, то не имеет значения, будет ли это считаться подарком или нет. Нарушение всё равно будет.

Статья 1229. Исключительное право

1.  …

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

К тому же, в описанном Вами случае, это будет всего лишь притворная сделка.

0
0
0
0
Дмитрий Челушкин
Дмитрий Челушкин
Юрист, г. Москва

Наталья, добрый день!

Никакое это не нарушение, так как торт изготавливается по индивидуальному заказу, что не нарушает статью 1270 ГК РФ. Вот если бы производство таких тортов было серийным, при этом имело место быть рекламное предложение изготовления тортов с фигурками конкретных персонажей, защищенных исключительным авторским правом, тогда Вас могли бы привлечь к ответственности, согласно статье 1515 того же ГК РФ (а может быть и к уголовной, согласно ст. 180 УК РФ, если бы продали много тортов). Рекомендую Вам не бояться таких индивидуальных заказов, при соблюдении указанных норм. Напоследок дам Вам ссылку на Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда № 18АП \-8767/2012 по делу № А76-9161/2012 от 13 сентября 2012 года, где рассматривался точно такой же случай http://www.consultant.ru/cons/...

С уважением, ведущий юрист Дмитрий Иванович Челушкин

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
У соседа земля выделена под ИЖС он организовал там автосервис имеет ли он на право деятельности куда надо обращаться если это незаконно?
У соседа земля выделена под ИЖС он организовал там автосервис имеет ли он на право деятельности куда надо обращаться если это незаконно?
, вопрос №3124473, руслан, г. Стерлитамак
Интеллектуальная собственность
Подскажите, является ли нарушением авторских прав использование фотографии, сделанной мною, на которой изображены фрагменты комиксов по известным франшизам?
Здравствуйте! Подскажите, является ли нарушением авторских прав использование фотографии, сделанной мною, на которой изображены фрагменты комиксов по известным франшизам?
, вопрос №3157917, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
686 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Является ли это нарушением авторского права?
Добрый день! Я приобрела курс, преподаватель которого не обучался у автора-создателя метода и не получал разрешения на преподавание метода, метод не запатентован. Является ли это нарушением авторского права? Если метод доработан другим человеком(внесены корректировки, дополнения), является ли это продуктом интелектуальной деятельности того, кто дополнил методику, в этом случае имеет ли право преподавать дополнивший методику человек? Благодарю.
, вопрос №3272529, Yana, г. Санкт-Петербург
486 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Не является ли нарушением прав заказчика предоставление услуги помещения в аренду на короткие сроки до 30
Здравствуйте. Организация ( ООО/ИП) при сдаче в субаренду нежилого помещения на короткие сроки - почасовая оплата, на 1 сутки, на месяц , обычно не более 31 дня Вопрос: Имеет ли право при сдаче нежилого помещения физ.лицам в краткосрочную аренду, оформить только счет (счету-договор) с подписью и печатью со стороны поставщика услуги, по которому заказчик оплатит услугу безналичным способом, без подписания отдельного договора аренды/ субаренды) с обеих сторон ? Распространяется ли действие закона запрещающего совершать сделки по недвижимости в аренду/ субаренду на короткие сроки без договора аренды/субаренды? И Обмен документами электронно (ЭДО) с Физ. Лицами -сложно накладно, Обмен документами производится по email WhatsApp. Чеки отправляются электронно. Часто бесконтактный заезд и бесконтактная оплата , предоплата с сайта или Qr из счета на оплату Заказы через сайт всегда обеспечены "Согласием с договором оферты" ( публичная оферта) которое клиент принимает во время бронирования на сайте, акцепт это оплата заказа/ брони. Ситуации без заказа на сайте: Часто Брони поступают по телеф.звонку в мессенджерах, или агригаторах. Клиент присылает на WhatsApp ФИО тел /email и ему выставляется счёт на оплату или ссылка на оплату. Физически встречаться с каждым клиентом для подписания бумажного договора сложно. Оплаты поступают, как предварительные, так и после оказания услуги. Вопрос: Действует ли в этом случае та же схема акцепта как на сайте, только вместо согласия "принять договор оферты* клиент платит по счёту на оплату / ссылке на оплату при бронировании (не с сайта), а по телефону когда нет согласия с офертой, но есть счёт на оплату / или ссылка , является ли фактическая оплата услуги по счету заказчиком - акцептом согласием от клиента об оказании услуги в соответствии со счетом на оплату ? Не является ли нарушением прав заказчика предоставление услуги помещения в аренду на короткие сроки до 30 дней, без договора аренды, по счету- договору без подписи заказчика, Является ли нарушение документооборота в компании составление счетов (счет- договор) без подписи заказчика на оплату вместо договора краткосрочной аренды помещения?
, вопрос №3313169, Михаил, г. Москва
Дата обновления страницы 24.04.2018