1192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Имею ли я право отказать в доступе к стояку в своей квартире?

Несколько лет тому назад УК меняла стояки - поменяли всем кроме одной квартиры под нами . Сейчас у них стояк прорвало и УК нам сказала чтобы мы обеспечили доступ к своему стояку ( мы горячей водой не пользуемся так как она бывает в сезон )и поэтому стояк провели по полу под плиткой . Мы говорим подсоединяйте новый стояк через потолок той квартиры а не через пол нашей так как у нас сделан ремонт и нам придется ломать плитку .Это не наша вина что вы не поменяли стояк в свое время . Имею ли я право отказать в доступе к стояку в своей квартире ? сейчас стояк перекрыт.

19 Апреля 2018, 18:54, вопрос №1972608
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
218
ответов
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Людмила!

( мы горячей водой не пользуемся так как она бывает в сезон )и поэтому стояк провели по полу под плиткой… сейчас стояк перекрыт. 

Согласно действующим Правилам содержания общего имущества МКД № 491 в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Подпунктом «д» пункта 10 Правил установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в состоянии обеспечивающем постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктом 1 ст. 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Пунктом 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда установлено, переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

Людмила, исходя из представленной вами информации стояк, который «спрятан» под плитку относится к общему имуществу МКД. Исходя из этого, управляющая компания имеет право потребовать у вас доступ в жилое помещение в целях осуществления ремонтных работ. Более того, управляющая компания может потребовать от вас предоставления доступа к спрятанному стояку (вряд ли они сами будут рушить пол). 

В связи с тем, что переустройство жилого помещения (изменена система горячего водоснабжения дома) не было согласовано, то и требовать у управляющей компании возмещения затрат на восстановление первоначального состояния (после ремонта) не представляется возможным. 

Людмила, выраженная мной позиция по ситуации основана на представленной вами краткой информации по делу. Возможно у вас имеются какие-то дополнения или уточнения, которые помогут нам развернуть ситуацию в вашу сторону. Если вам известна такая информация, сообщите об этом, и мы рассмотрим ситуацию с учетом новых сведений.

С уважением, Морозова С.

20 Апреля 2018, 00:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.