8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Изменение условий в должностной инструкции

Добрый день! Я работаю в договорном отделе на большом предприятии. Образование экономическое. Работодатель хочет изменить мою должностную инструкцию и внести пункт с требованием к должности юридическое образование. Могу ли я сократиться в этом случае ? Если нет должны ли мне предоставить другое место работы?

, Максим, автодорога. Дудинка-Аэропорт Норильск 29 км
Дмитрий Мещеряков
Дмитрий Мещеряков
Юрист, г. Челябинск

Добрый день, Максим!

Как называется Ваша должность? 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО 
от 31 октября 2007 г. N 4412-6

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 17.10.2007 N 15-1. Сообщаем следующее.

Несмотря на то что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.

Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.

Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.

Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.

Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.

При подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений следует учитывать требования Государственного стандарта ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст.

Начальник 
Правового управления 
Федеральной службы 
по труду и занятости 

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, автодорога. Дудинка-Аэропорт Норильск 29 км
Специалист 2 категории

Максим, Вам какой результат от этого нужен? Сократиться или остаться на работе? Уволить Вас просто не может работодатель.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Максим.

Просто так хотеть он ничего не вправе, изменение должностных обязанностей, это изменения ранее закрепленных условий трудовых правоотношений и здесь у работодателя только два варианта по закону.

0
0
0
0

Первый вариант, это только с Вашего согласия путем заключения допсоглашения к трудовому договору, статья 72 Трудового кодекса РФ:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Второй это порядок по статье 74 Трудового кодекса рФ:

В случае, когда по причинам, связаннымс изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

0
0
0
0

Следовательно, либо с Вашего согласия, либо по статье 74 ТК РФ, но там нужны именно причины изменения организационных или технологических условий, без этого нельзя

А к таким согласно разъяснениям Роструда РФ относятся:

К числу организационных изменений могут быть отнесены:

изменения в структуре управления организации;
внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);
изменение режимов труда и отдыха;
введение, замена и пересмотр норм труда;
изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить:

внедрение новых технологий производства;
внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;
усовершенствование рабочих мест;
разработка новых видов продукции;
введение новых или изменение технических регламентов.
Для изменения условий трудового договора могут существовать и другие причины, но, по всей видимости, они должны быть, во-первых, аналогичными названным и, во-вторых, столь же значимыми. Следует учитывать, что снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не рассматриваются судами в качестве причин, позволяющих работодателю в соответствии со ст. 74 ТК РФ изменить условия трудового договора. 

Канунников А.Б. начальник

отдела – главный госинспектортруда Госинспекции труда

в Омской области, кандидат юридических наук

Беляев С.Г. – заместитель

руководителя Госинспекции труда в Омской области

https://git55.rostrud.ru/news/...

0
0
0
0
Андрей Косоруков
Андрей Косоруков
Юрист, г. Родники

Здравствуйте!

Изменение должностной инструкции — это изменение условий трудового договора работника.

Работодатель должен уведомить работника о предстоящих изменениях, вносимых в должностную инструкцию не позднее чем за два месяца.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (ст. 74 ТК РФ).

Можете ли попасть под сокращение — это уже другой вопрос.

Работодатель может провести организационно-штатные мероприятия, касающиеся сокращения численности или штата работников.

Такая процедура осуществляется в соответствии со статьями 178, 179 и 180 ТК РФ.

Работодатель в случае отказа работать в новых условиях должен предложить вам другую работу.

От предложенной работы вы можете отказаться в случае несогласия работать в новых условиях с добавлением обязанностей по юридической специальности, тогда трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Работаю в РЖД в должности приемосдатчик, но согласно должностной инструкции выполняю работу экономиста по финансовой работе
Здравствуйте. Работаю в РЖД в должности приемосдатчик, но согласно должностной инструкции выполняю работу экономиста по финансовой работе. Сейчас работодатель решил по своей инициативе перевести меня в той же должности на работу с совершенно другими трудовым функциями, соответственно с совершенно другой должностной инструкцией. Насколько это правомерно и возможен ли такой перевод без моего согласия. Должностные инструкции не включены в трудовой договор, а оформлены отдельными документами.
, вопрос №3080548, Татьяна, г. Комсомольск-на-Амуре
Трудовое право
Допускается ли внесение изменений в должностную инструкцию нижестоящей должности пункта об исполнении
В организации по штатному расписанию отсутствуют замещающие должности руководителей (заместителей главного инженера по направлению) при этом необходимо для выполнения обязанностей иметь разрешение ростехнадзора . Допускается ли внесение изменений в должностную инструкцию нижестоящей должности пункта об исполнении обязанностей заместителя главного инженера по направлению на время их отсутствия с обязательным прохождением обучения и сдачей экзаменов в ростехнадзоре.
, вопрос №3090035, Балашова Наталья, г. Удомля
300 ₽
Вопрос решен
Все
Должностная инструкция
Добрый день. Пока я находился в отпуске начальник мне вписал в должностную инструкцию пункты что на время его отсутствия я выполняю его обязанности, хотя я специалист, а он руководитель. До отпуска я выполнял его обязанности по приказу и мне шла доплата 20% ( имеются все доказательства, приказы предедущая инструкция должностная). А тут получилось так после отпуска в хорошем настроении и расположении духа он мне подсунул лист ознакомления с ДИ в которое якобы были внесены небольшие дополнения и они не так существенны...Ну я и подписал в сентябре 2020го года предыдущую ДИ мартом 2020 года, хотя изменения он внес в августе 2020 (вся переписка имеется). После того как мой начальник ушёл в октябре в отпуск я написал служебную записку на замещение так по функционалу и по " по погонам " я не имею права выполнять функции начальника, я специалист технолог, мне отказывают и говорят что у меня прописано в ДИ что я согласен выполнять функции начальника безвозмездно. Подскажите что мне делать и как быть, начальник кормит завтраками что сегодня/завтра поменяет должностную инструкцию, но ему не дает отдел кадров/отдел кадров валит все на начальника, идти и писать в трудовую инспекцию это считай потерять работу, а ее в наше время очень как трудно достойную найти. Спасибо заранее за совет.
, вопрос №3105572, Орехов Андрей Германович, г. Казань
Трудовое право
Но мне ведь должны были перед началом работы дать должностную инструкцию, чтобы я знала свои обязанности?
Здравствуйте! Работаю на госслужбе, получила место по итогам конкурса, всё официально. На официальном сайте ведомства были размещены итоги конкурса 2 февраля с указанием меня как победителя. 7 февраля фактически приступила к работе, однако никакого инструктажа не было. Спустя пару дней я расписалась в приказе, где был указан размер моего оклада и премии, принесла qr-код о вакцинации. Трудовую книжку у меня не забирали, ссылаясь на отсутствие специалиста по кадрам (была в отпуске), служебный контракт якобы готовился и проходил все этапы согласования. Должностную инструкцию, правила внутреннего распорядка и пр. обязательные документы мне для ознакомления под роспись не дали. Через 2 недели я обратилась в отдел кадровой и правовой работы и сказала, что приостанавливаю свою работу до тех пор, пока у меня хотя бы трудовую книжку не заберут. А то я не трудоустроена, но работаю. Начальник отдела кадров забрала у меня трудовую, успокоила, что всё будет оплачено, я числюсь во всех списках и системах. Однако, работник бухгалтерии узнала обо мне только в тот же день (то есть спустя 2 недели), зарплату мне выдали позже, т.к. сведения вовремя поданы не были. Спустя несколько дней подписала служебный контракт. Но! Должностную инструкцию мне так и не дали прочитать под роспись. Во время своей работы я просто выполняла указания начальницы. По семейным обстоятельствам мне пришлось уйти на длительный (13 дней) больничный с ребёнком. После выхода с больничного мне дают уведомление, что испытательный срок я не прошла (хотя он ещё не закончился и должен был быть продлён на количество дней больничного) ввиду ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. Но как я могла ненадлежаще их исполнять, если я даже не знаю их! Я обычно не опаздываю, было раза 3 из-за транспортных проблем задержки в пределах 15-30 минут. Уходила с окончанием рабочего дня (рабочий день, согласно контракту, нормированный). С обеда не задерживалась. Делала что скажет начальница и сотрудники отдела контроля и делопроизводства по мере своих возможностей. Да, освоение новой для меня работы (опыта госслужбы не было) было тяжёлым, особенно ввиду отсутствия какого-либо обучения, ввода в должность или кураторства. Но мне ведь должны были перед началом работы дать должностную инструкцию, чтобы я знала свои обязанности? Является ли нарушением вынесения такого решения по результатам испытательного срока, если должностную инструкцию мне за весь это период не давали? Спасибо за ответ!
, вопрос №3269778, Эльвира, г. Казань
Трудовое право
Работодатель в течение долгого времени не корректировал мою должностную инструкцию, по трудовому договору
Добрый день! Работодатель в течение долгого времени не корректировал мою должностную инструкцию, по трудовому договору, я уже из специалиста переведена в главные специалисты с прописанной трудовой функцией, и некоторые обязанности фактически не исполняю, их исполняет другой специалист, и на него есть распоряжение и внесены в должностную инструкцию. мне же добавились другие обязанности, но устно. После конфликта с руководителем, он мне в угрожающей форме заявил, что я не выполняю свои должностные обязанности и сейчас такие их мне пропишет, и вручит уведомление за 2 месяца, что мне мало не покажется. А если мне не нравится, то я могу уволиться, принуждает к увольнению в присутствии других специалистов. Специалист, ответственный за работу кадров, также неоднократно обращался к руководителю о приведении в соответствие должностных инструкций работников. Как мне поступить.
, вопрос №3304937, Марина, г. Москва
Дата обновления страницы 19.04.2018