740 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли обратить взыскание на долю в квартире, если ипотека еще не погашена?

Уважаемые юристы, здравствуйте!

Задаю вопрос повторно, т.к. товарищ адвокат не смог на него ответить, вместо ответа написал ненужные вопросы.

Подскажите, пожалуйста. Мы с бывшим супругом по мировому соглашению должны выплатить банку ипотечный валютный кредит, каждый по 20 000 долларов США. Б/супруг внес 1000 долларов и перестал платить, т.к. доходов нет. У каждого из нас свидетельство о госрегистрации права, в которых записано, что объект права – двухкомнатная квартира 50 кв.м., вид права – общая долевая собственность в размере ½ доли, оба мы в ней зарегистрированы. Четыре года обещаний от б/супруга прошло, я обратилась за исполнительным листом, возбуждено исполнительное производство. У б/супруга официальный доход в 10000 руб., имущество отсутствует, другого жилья нет, проживает в снимаемой комнате, приставы взыскивают с него по 5000 руб. в месяц. Я в течение четырех лет уплатила по кредиту за себя и б/супруга в счет платежей по основному долгу и процентам около половины всей суммы по кредиту, т.е. за него внесла около 10 000 долларов. Эта сумма почти эквивалентна рыночной стоимости ½ доли в квартире. Никакие разумные предложения об уступке доли (с согласия банка) за умеренные деньги б/супругом не принимаются, скорее, из вредности. Продолжаю платить по кредиту одна. Реально ли потребовать в суде обращения взыскания на часть ½ доли б/супруга в квартире или на всю эту ½ доли, если небольшая часть ее стоимости мною еще не оплачена? И еще, действует ли в этих случаях то положение, что лишить должника единственного жилья нельзя, поскольку здесь жилье является предметом ипотеки? Мне юрист объяснил, что в моем случае нельзя лишить б/супруга единственного жилья, т.к. правило об ипотеке касается лишь сторон договора о залоге, т.е. только банка и заемщика, думаю, что юрист неправ, где логика?

18 Апреля 2018, 13:21, вопрос №1970897 Марина, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктория
9,3
Рейтинг Правовед.ru
3253
ответа
1093
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Марина,

Мне юрист объяснил, что в моем случае нельзя лишить б/супруга единственного жилья, т.к. правило об ипотеке касается лишь сторон договора о залоге, т.е. только банка и заемщика, думаю, что юрист неправ, где логика?

Марина

я согласна с юристом, который Вас консультировал. Если жилье у бывшего мужа единственное, то принудить его продать Вам долю и лишить его жилья не правомерно. Такая логика у законодателя.

С уважением, Суворова Виктория.

18 Апреля 2018, 13:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.