Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Доля в квартире

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как нам решить вопрос с долей в квартире. Я участник в приватизации в трехкомнатной квартире у родителей, они делить и продавать квартиру отказываются у меня нет своего жилья я снимаю квартиру с женой. каким образом я могу заставить родителе отдать мне деньги за мою долю? И как мне узнать реальную стоимость моей доли если квартира по рыночной цене стоит 2.700.000 рублей?

30 Августа 2013, 21:47, вопрос №196890 Сергей, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 923 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанов Дмитрий

    Сергей, в данном случае вы можете потребовать в судебном порядке выдела вашей доли в натуре, то есть в виде отдельного помещения. Если в квартире 3 комнаты, то, скорее всего, 1/3 из них можно выделить в виде одной комнаты. Возможно, что для установления возможности такого выдела потребуется проведение экспертизы. А такой объект, как «комната» вы уже сможете продать. Реальную стоимость такой комнаты вы можете узнать, разместив объявление или обратившись к риелтору, который владеет данными о спросе на такую недвижимость. 

    Возможно, объяснив эту схему родителям, они поймут, что не хотят жить с посторонними людьми, и это сподвигнет их к достижению соглашения с вами.

    30 Августа 2013, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Возможно коллега имел ввиду не выдел, а определение порядка пользования. Это — совершенно разные вещи.  Выдел или раздел квартиры предполагает создание двух самостоятельных квартир, с отдельными входами, кухнями, коридорами, санузлами, коммуникациями. Что, я думаю, в вашем случае совершенно невозможно.

    Для того, чтобы продать принадлежащую вам долю, нет необходимости делить квартиру. Тем более, что это и невозможно. Вы вправе продать принадлежащую вам долю, предложив ее выкупить остальным сособственникам. Если они в течение месяца не покупают, можете продать ее кому угодно.

    Можно продать долю, как она есть, без определения порядка пользования. Но это сложнее исключительно по практическим соображениям.

    Поэтому вам следует  в судебном порядке определить порядок пользования квартирой, выделив вам в пользование определенную комнату. Правда, продавать вы все равно будете не комнату, а долю, но уже с установленным порядком пользования, который для вашего правопреемника обязателен.

    Кроме того, после определения порядка пользования, вы вправе врезать замок в дверь своей комнаты и жить в ней, как в коммунальной квартире.

    30 Августа 2013, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats