752 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какие меры можно применить для изъятия арендованного автомобиля?

Заключили договор аренды без экипажа с клиентом. Предоставили транспортное средство. Спустя время происходят просрочки платежей. Мы выдвигаем условие что в случае не оплаты в определенный срок, требуем вернуть автомобиль. Но автомобиль в требуемый срок "клиент" не возвращает. Придумывает истории либо вообще не выходит на связь. Как забрать автомобиль? В ГАИ я так понимаю заявление на угон мы написать не можем. И если об этом недопропорядочный клиент знает то угрозы (заявления на угон) он и не побоится. Чем ему можно реально пригрозить? И какие меры можно применить для изъятия автомобиля? Как привлечь органы власти к действию?

16 Апреля 2018, 15:16, вопрос №1968691 Илья
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
3067
ответов
1005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Туниева Елена
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3067ответов
  • 1005отзывов

Добрый вечер! Илья, не внесение арендной платы более 2 раз позволяет Вам требовать расторжения договора аренды. Для начала направьте арендатору письменное предупреждение о необходимости исполнить договорное обязательство в разумный срок (абз. 7ст. 619 ГК РФ).

Далее предложите арендатору расторгнуть договор в связи с неисполнением в разумный срок требований, изложенных в предупреждении (п. 2ст. 452 ГК РФ). Первое и второе действия можно объединить. Для этого в письменном предупреждении надо одновременно указать на устранение арендатором допущенных нарушений и на расторжение договора в случае их неустранения.

Далее обращайтесь в суд. Это можно сделать после того, как арендодатель получил отказ от расторжения договора или вообще не получил ответа в срок, указанный в предложении о расторжении договора. Если срок в предложении не указан, то применяется 30-дневный срок после получения названного предложения (п. 2ст. 452 ГК РФ). При этом такое требование может быть рассмотрено в суде только в случае, если истец представит доказательства, подтверждающие принятие мер по урегулированию спора с ответчиком (п. 60постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ№ 8«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Как привлечь органы власти к действию?

Илья

Привлечь к действию можно только суд, ГИБДД и полиция не обязаны решать Ваши гражданско-правовые споры. А угона в данном случае конечно же нет. 

Это общая информация. Если остались вопросы либо необходима помощь в составлении документов, можете обратиться в чат («Общаться в чате») на данном сайте. 

16 Апреля 2018, 21:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.