Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как происходит покупка квартиры по переуступке прав ДДУ?

Добрый день! Я хочу взять квартиру в ипотеку по переуступке. Дом сдается в эксплуатацию в июне этого года. У продавца (нынешнего владельца) договор ДДУ. С продавцом я должна подписывать договор переуступки прав требования или предварительный договор купли-продажи? Что надо подписывать - оформлять с застройщиком? Будущий владелец говорит о предварительным договоре купли-продажи, почему?

, Эллина, г. Санкт-Петербург
Максим Полянский
Максим Полянский
Юрист, г. Ейск

Добрый день! Безусловное и подтвержденное регистрацией право требования на квартиру в новостройке существует только у Договора долевого участия (ДДУ). Договор переуступки прав на квартиру, заключенный на основе ДДУ, так же как и сам ДДУ, тоже подлежит государственное регистрации в Росреестре. В случае, если между подрядчиком и Застройщиком возникнет спор и взаимные претензии, то первоначальные права подрядчика на квартиры в доме могут быть аннулированы, в результате чего и конечные покупатели лишаются переуступленных им несуществующих прав на квартиры. Поэтому, риск покупки квартиры по переуступке прав требования существенно возрастает, если эта переуступка происходит не на основании Договора долевого участия (ДДУ). Следовательно, не рекомендую Вам приобретать квартиру на основании договора (предварительного), без прохождения государственной регистрации. 

0
0
0
0
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Здравствуйте, Эллина.

В вашем случае необходимо заключить с Дольщиком (цедентом) соглашение об уступке прав требований по договору долевого участия.

Желательно также запросить у Застройщика информацию относительно того оплатил ли Дольщик долевой взнос.

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Статья 11. Уступка прав требований по договору

1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
3. Уплата цены уступки прав требований по договору производится после государственной регистрации соглашения (договора) об уступке прав требований по договору в случае, если цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору является юридическое лицо.
4. Юридическое лицо, являющееся цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору, несет ответственность за несоблюдение предусмотренных частью 3 настоящей статьи требований к порядку уплаты цены уступки прав требований по договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

0
0
0
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Доли я так понимаю выделить нужно будет трем детям и мне?
Здравствуйте! В 2010 году возникло право на материнский капитал(оформила сертификат) с отцом детей в 2013 был развод. На данный момент нахожусь в браке , двое детей от первого брака а третий от второго брака. Хочу приобрести квартиру с использованием наличных средств, материнского капитала и слышала что есть программа 450000 многодетным на погашение ипотеки. 1.Вообще смогу ли я так оформиь все? 2.Доли я так понимаю выделить нужно будет трем детям и мне? Или мужу второму тоже? 3.Так как большую часть средств выделяют мои родители, возможен ли вариант оформления квартиры на отца( ему важен налоговый вычет с покупки квартиры) и обезопасить меня с детьми от притящаний на квартиру моего нового мужа в случае развода.
, вопрос №3522145, Диана, г. Москва
600 ₽
Налоговое право
Как я понимаю, я обязан заплатить НДФЛ с продажи( 18% от (стоимость квартиры- 1млн- 2млн) 1млн стандартный вычет при продаже 2млн максимальный вычтем покупки новой квартиры
Добрый вечер. Я являюсь ИП на УСН. Собираюсь продать квартиру полученную в дар от близкого родственника ( 2 года назад)и купить в ближайший месяц новую квартиру. Как я понимаю, я обязан заплатить НДФЛ с продажи( 18% от (стоимость квартиры- 1млн- 2млн)) 1млн стандартный вычет при продаже 2млн максимальный вычтем покупки новой квартиры
, вопрос №3520716, Александр, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Дадут ли новую квартиру, если она в залоге?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Дом признан аварийным, находится в залоге у банка, а покупка квартиры произошла после того как дом признали аварийным и в залоге после того как признали аварийным. Дадут ли новую квартиру, если она в залоге?
, вопрос №3520070, Alina, г. Москва
Налоговое право
Кто будет платить налоги и как?
Добрый день. С разрешения опеки делаю мену двум несовершеннолетним детям. Мега происходит в квартире в которой у каждого по 1/29 доли (кадастровая стоимость квартиры 4124003) на мену 1/6 для каждого в квартире стоимостью 2425246. Вопрос о разнице и налогах которые будут возникать при сделке? Кто будет платить налоги и как? И что будет с возникшей разницей при купле продажи.
, вопрос №3519688, Анна, г. Москва
Наследство
Месяц назад муж купил квартиру в ипотеку а брак мы зарегистрировали через месяц после покупки.Ипотека
Месяц назад муж купил квартиру в ипотеку а брак мы зарегистрировали через месяц после покупки.Ипотека оформлена на него.Но он болен,был инсульт,предстоит сложная операция.В случае его смерти я могу унаследовать квартиру.Есть ещё взрослый сын от первого брака.Я боюсь что в случае смерти мужа сын заберёт квартиру и я останусь просто на улице.Что делать,как быть?
, вопрос №3519534, Алексеева Зульфия Гилмулловна, г. Москва
Дата обновления страницы 16.04.2018