8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как происходит покупка квартиры по переуступке прав ДДУ?

Добрый день! Я хочу взять квартиру в ипотеку по переуступке. Дом сдается в эксплуатацию в июне этого года. У продавца (нынешнего владельца) договор ДДУ. С продавцом я должна подписывать договор переуступки прав требования или предварительный договор купли-продажи? Что надо подписывать - оформлять с застройщиком? Будущий владелец говорит о предварительным договоре купли-продажи, почему?

, Эллина, г. Санкт-Петербург
Максим Полянский
Максим Полянский
Юрист, г. Ейск

Добрый день! Безусловное и подтвержденное регистрацией право требования на квартиру в новостройке существует только у Договора долевого участия (ДДУ). Договор переуступки прав на квартиру, заключенный на основе ДДУ, так же как и сам ДДУ, тоже подлежит государственное регистрации в Росреестре. В случае, если между подрядчиком и Застройщиком возникнет спор и взаимные претензии, то первоначальные права подрядчика на квартиры в доме могут быть аннулированы, в результате чего и конечные покупатели лишаются переуступленных им несуществующих прав на квартиры. Поэтому, риск покупки квартиры по переуступке прав требования существенно возрастает, если эта переуступка происходит не на основании Договора долевого участия (ДДУ). Следовательно, не рекомендую Вам приобретать квартиру на основании договора (предварительного), без прохождения государственной регистрации. 

0
0
0
0
Зоя Воробьева
Зоя ВоробьеваЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Эллина.

В вашем случае необходимо заключить с Дольщиком (цедентом) соглашение об уступке прав требований по договору долевого участия.

Желательно также запросить у Застройщика информацию относительно того оплатил ли Дольщик долевой взнос.

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Статья 11. Уступка прав требований по договору

1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
3. Уплата цены уступки прав требований по договору производится после государственной регистрации соглашения (договора) об уступке прав требований по договору в случае, если цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору является юридическое лицо.
4. Юридическое лицо, являющееся цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору, несет ответственность за несоблюдение предусмотренных частью 3 настоящей статьи требований к порядку уплаты цены уступки прав требований по договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Как аннулировать сделку переуступки?
Здравствуйте, мы получили по переуступке участок зимой,а весной его подтопления и строиться невозможно...как аннулировать сделку переуступки?
, вопрос №3042703, Юля, г. Новосибирск
800 ₽
Вопрос решен
Военное право
Имею ли я и моя семья право на квартиру (выплату на приобретение квартиры) при увольнении с военной службы, отслужив 20 лет?
Добрый день. В с 1998 по 2003 г.г. учился в военном училище. После этого с 2003 по 2008 г.г. проходил службу в ВС РФ. Уволен по окончании контракта. С 2017 г. по настоящее время снова прохожу службу. За время пребывания на гражданке женился, появились 2-е детей. В настоящее время дети являются собственниками квартиры по 1/4 доли каждый.(при покупке использовался материнский капитал). Имею ли я и моя семья право на квартиру (выплату на приобретение квартиры) при увольнении с военной службы, отслужив 20 лет? Справка о не обеспеченности из военного училища имеется.
, вопрос №3042915, Михаил, г. Москва
Защита прав потребителей
Приехал я забирать свои вещи, так как есть от этой квартиры ключи приехал когда было удобно мне забрал
Здравствуйте, у человека в его квартире хранится моё имущество. Человек на днях написал что будет сдавать квартиру в аренду и попросил забрать вещи. Приехал я забирать свои вещи, так как есть от этой квартиры ключи приехал когда было удобно мне забрал половину своих вещей и уехал, оставив крупногобаритную мебель, после чего звонит человек, собственник квартиры, говорит, что я не прав что пришёл за вещами без него, в этот же день меняет замок требует денег за аренду, и ещё какие-то мифические переписки о долге (договор на аренду ни кто не заключал). Всё вещи в том числе оставшиеся там вещи покупал я. Вещи покупались через интернет, есть на них сертификат, гарантия, чека как токого нет, есть переписка как я договаривался о покупке, пересылка осуществлялась транспортной компанией, есть переводы с щета на щет продавцу. Будет ли суд на моей стороне?
, вопрос №3043467, дмитрий, г. Санкт-Петербург
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Право собственности на квартиру возникает с момента полной ее оплаты, а не с момента регистрации в Росреестре
Здравствуйте! Помогите понять, нужно ли платить налог при продаже квартиры в моей ситуации. Я купила квартиру в новостройке на этапе строительства, по ДДУ. Расчет с застройщиком был произведен полностью 02.06.2015 года, что подтверждается справкой о полной выплате взноса и актом сверки взаиморасчетов. По ДДУ застройщик обязался выдать ключи в 2 квартале 2016 года, но просрочил свои обязательства ровно на год, и в собственность я оформила квартиру только 17.07.17 года. Сейчас я хочу ее продать, и, обсуждая с риэлтором условия договора, я услышала от него, что налог с разницы я могу не платить, потому что владею квартирой более 5 лет, т.к. право собственности на квартиру возникает с момента полной ее оплаты, а не с момента регистрации в Росреестре. Скажите, пожалуйста, ссылку на закон, если это правда. Спасибо, господа юристы!
, вопрос №3043717, Оксана, г. Санкт-Петербург
Наследство
Могу ли я написать завещание, согласно которому дочери отойдет 3/4 квартиры, а мужу 1/4?
Я - собственник квартиры, у меня есть дочь от первого брака и муж, брак заключен после покупки квартиры. Могу ли я написать завещание, согласно которому дочери отойдет 3/4 квартиры, а мужу 1/4?
, вопрос №3043812, Регина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 16.04.2018