1020 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1020 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Как расторгуть контракт с Исполнителем

Подписали убыточный контракт чтобы не загреметь в РНП. Сейчас нужны поэтапный шаги как нам его расторгнуть с Исполнителем в одностороннем порядке ( Работы ТЗ не соответсвуют, материалы на давальческой основе не передают, сметы занижены,сделаны в ценах 2001года, реальная стоимость работ в 2 раза выше, Заказчик не раз отзывал контракт,всячески тянул время), на основе перечисленного нужна грамотная консультация как нам отказаться без потерь и вернуть 45т/р которые были перечислены Заказчику на площадке

16 Апреля 2018, 03:34, вопрос №1968103 Татьяна, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4071
ответ
1964
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

Как указано в ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ:

19. Поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Насколько следует из Вашего вопроса, Вами заключен контракт на выполнение подрядных работ.

Правила ГК РФ о договоре подряда позволяют подрядчику отказаться от договора подряда в следующих случаях, предусмотренных статьей 719 ГК РФ:

1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).
2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Поэтому если предоставление заказчиком материалов для производства работ предусмотрено контрактом, предусмотрен определенный срок для предоставления таких материалов, но заказчик это обязательство нарушил, то у Вас есть основания отказаться от исполнения контракта, ссылаясь на ст. 719 ГК РФ и конкретные пункты контракта.

Но предварительно рекомендую направить заказчику письменное требование о предоставлении указанных материалов, предоставив ему дополнительный срок для исполнения этого обязательства. Если заказчик его не исполнит, тогда направляйте письменное уведомление об отказе от исполнения контракта.

16 Апреля 2018, 05:02
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Алексей
10661
ответ
3549
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Саченков Алексей
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3549отзывов
как нам его расторгнуть с Исполнителем

Татьяна

Добрый день!

Не совсем понятно, если Вы заказчик о каком попадании в реестр недобросовестных поставщиков может идти речь?

Заказчик не раз отзывал контракт, всячески тянул время

Татьяна

Что значит отзывал? То есть публиковал извещение и отменял его? Каким образом тянул время?

на основе перечисленного нужна грамотная консультация как нам отказаться без потерь и вернуть 45т/р которые были перечислены Заказчику на площадке

Татьяна

Пока к сожалению из Вами сказанного ситуация не понятна. Для начала необходимо ходя бы изучить контракт и документацию, то есть нужна ссылка на саму закупку. Фактические участвуя в закупке Вы даёте своё согласие на выполнение работ по предложенным заказчиком условиям и за предложенную Вами цену. Самый простой вариант- это договориться с заказчиком и расторгнуть контракт по соглашению сторон на основании части 8 статьи 95 44-ФЗ

Статья 95. Изменение, расторжение контракта
8. Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Относительно того, что цена контракта рассчитана не верно- также не является основанием для расторжения, так как Вы со всей документацией ознакамливались и давали согласие, а дав согласие по сути приняли эти условия. 

Работы ТЗ не соответсвуют

Татьяна

материалы на давальческой основе не передают

Татьяна

Вот несоответствие работ и ТЗ это основание конечно, но необходимо разобраться более детальнее.

Что значит не дают материалы на давальческой основе. 

16 Апреля 2018, 05:34
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Наталья
575
ответов
155
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Основания расторжения договора (контракта) предусмотрены гражданским кодексом. Они возможны как по соглашению сторон, так и по основаниям, которые определены законом или предусмотрены самим договором. Если договором дополнительные основания расторжения или изменения, в том числе в одностороннем порядке не предусмотрены, в этом случае этот договор по обращению заинтересованной стороны может быть расторгнут только в судебном порядке в следующих случаях.. 

1. При существенном нарушении договора одной из сторон.

2. В иных случаях, которые прямо предусмотрены законом для контрактов данного вида, либо прямо предусмотренных договором.

Надо понимать, что существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что могла рассчитывать при заключении договора (ст. 450 ГК РФ).  

В вашем случае основанием для расторжения договора может послужить как раз ссылка на п. 2 ст. 450 ГК РФ — и доказывать те обстоятельства. на которые вы сослались в вопросе (работы ТЗ не соответствуют, материалы на давальческой основе не передают, сметы занижены, сделаны в ценах 2001 года, реальная стоимость работ в 2 раза выше, Заказчик не раз отзывал контракт, всячески тянул время). Все эти обстоятельства нужно доказывать, приобщая к иску о расторжении договора соответствующие ДОКУМЕНТЫ.

16 Апреля 2018, 06:41
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Ольга
1484
ответа
588
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Сейчас нужны поэтапный шаги как нам его расторгнуть с Исполнителем в одностороннем порядке ( Работы ТЗ не соответсвуют, материалы на давальческой основе не передают, сметы занижены

Татьяна

В перечисленных Вами случаях до реализации Вами права на односторонний отказ от исполнения контракта у Вас есть основания для официального приостановить работы, уведомив об этом заказчика:

1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

(ст. 716 ГК РФ).                                                                                                              Если в Контракте предусмотрено, что работы выполняются из материалов заказчика, а последний не предоставляет их, сообщите ему об этом официально письмом с описью вложения либо через приемную отметкой секретаря на 2-ом экземпляре о входящем номере, должности и фио лица, принявшего документ и печатью заказчика.

Такое уведомление необходимо направить также и для того, чтобы подстраховать себя от неблагоприятных последствий, предусмотренных в той же статье:

2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

В своем уведомлении заказчика о препятствиях к выполнению работы желательном установить ему срок для их устранения. И уже по невыполнению изложенных Вами требований запускать процедуру расторжения контракта:

3. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

(та же статья).

Выше коллега уже сказал, что Вы вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта, если в нем предусмотрено соответствующее право Заказчика. Повторюсь, что 

19. Поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

— обратите, пожалуйста, внимание, что для наличия у Вас такого права достаточно указание на право Заказчика. Ваше право на отказ может в контракте и не содержаться. (ст. 95 44-фз).

Далее вся процедура прописана в приведенной с. 95 44-фз (пункты 20-22).

16 Апреля 2018, 06:41
q Отблагодарить
1 0
1484
ответа
588
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
как нам отказаться без потерь и вернуть 45т/р которые были перечислены Заказчику на площадке

Ольга Варапанова

Ч. 23 ст. 95 Закона предусмотрено, что при расторжении контракта в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта другая сторона контракта вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.                  Т. е. взысканию подлежит лишь прямой действительный ущерб. Невыполнение по вине заказчика работ, за которые Вам причиталась бы оплата, под эту категорию не подходит. Но Вы можете требовать компенсировать затраты, которые связи с доставкой оборудования, например, к месту выполнения работ, или если обеспечивали охрану объекта, неся для этого соответствующие расходы. Что касается возврата обеспечения на участие в торгах, то возврат осуществляется в течение нескольких дней после подписания протокола рассмотрения заявок и не зависит от (не)выполнения контракта.                              Если имеется в виду возврат обеспечения выполнения контракта, то в Контракте обязательно содержится обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта. (ч. 27 ст. 34 Закона)

16 Апреля 2018, 08:02
1484
ответа
588
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Непредоставление заказчиком материалов (если, согласно Контракту, работы выполняются из материалов заказчика) является также неисполнением заказчиком встречных обязанностей по Контракту и также будет основанием для одностороннего отказа согласно ст. 719 ГК РФ.

Что касается несоответствия работ техзаданию — если заказчик требует от Вас выполнения работ, не предусмотренных ТЗ и/или смете, следует проверить, имеет ли он право давать указания о способе выполнения работ. По общему правилу, это компетенция подрядчика, если в контракте не установлено иное. Если право заказчика давать такие указания в контракте все же предусмотрено, запросите у него письменно указание/разъяснение о видах/объемах работ, о том, обязательны данные им указания о выполнении работ, не соответствующих ТЗ (желательно с их перечнем в письме). Вы также вправе предупредить его о том, поскольку отступления от ТЗ и сметы не допускаются 44-ым фз, сообщить, что указания заказчика о способе выполнения работы могут привести к неблагоприятным для него последствиям. 

Это обстоятельство также является основанием, предусмотренным приведенной выше ст. 716 ГК РФ, для одностороннего отказа.

16 Апреля 2018, 08:02
1484
ответа
588
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Требовать возврата обеспечения исполнения контракта Вы можете на основании ст. 381.1 ГК РФ:

<a href=«login.consultant.ru/link/?req=query&REFDOC=287003&REFBASE=ROS&REFPAGE=0&REFTYPE=CDLT_CHILDLESS_CONTENTS_ITEM_MAIN_BACKREFS_P&ts=9718152385563924363&mode=backrefs&REFDST=10673» class_style="" class="">

1.… Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
<a href=«login.consultant.ru/link/?req=query&REFDOC=287003&REFBASE=ROS&REFPAGE=0&REFTYPE=CDLT_MAIN_BACKREFS&ts=11212152385563912289&mode=backrefs&REFDST=10674» class_style="">

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в… пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

За 30 дней до предъявления такого требования в суд также необходимо предварительно направить заказчику письменное требование (претензию) письмом с описью вложения.

16 Апреля 2018, 08:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.