188 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Чем чревато данное предложение брокером при оформлении ипотеки?

Добрый день!

Мы собираемся оформить ипотеку у нас молодая семья с одним ребенком. В связи с моей плохой кредитной историей, нам поступило предложение составить брачный договор, (кратко -что я не как не буду участвовать в этом процессе) и взять моей жене со заемщиком одного из наших родителей. Чем это чревато?

И повлияет ли это на участие в других субсидиях или программах в помощь молодым семьям если ипотека будет оформлена на жену и со заемщиком будет дин из родителей?

Есть другие пути в получении ипотеки?

Спасибо!

15 Апреля 2018, 23:50, вопрос №1968061
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
510
ответов
162
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Заключение брачного договора по общим правилам не поможет в получении кредита. Вам будет проще получить субсидию как молодой семье.

16 Апреля 2018, 00:24
q Отблагодарить
0 0
Кирилл
клиент, г. Тюмень

мы уже стоим четвертый год, в этом году сходили опять же написали заявление что мы будем ждать и нам сказали, что сейчас мы на очереди на 2020 год и то не факт, что в нем получим..

16 Апреля 2018, 00:48
Юрист - Татьяна
6371
ответ
2580
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кирилл, здравствуйте!

Поскольку семейным законодательством установлено, что всё, приобретенное супругами в период брака, является их совместным имуществом в силу положений ст. 34 СК РФ, то оформление ипотечного кредита будет совместным. То есть, и покупаемое в ипотеку жилье, и кредитные обязательства будут совместными.

Но супруги, являющиеся созаемщиками по ипотеке, могут выбрать договорный режим в отношении предмета ипотеки.

Заключение брачного договора может быть добровольным или обязательным.

По правилам ст. 41 СК РФ брачный договор подлежит нотариальному удостоверению. В его условиях супруги могут определить, что ипотечное жилье, как и кредитные обязательства, будут являться имуществом и обязательствами одного из супругов.

Добровольно заключить брачный договор супруги могут в любой момент. Но банки предпочитают вступать в правоотношения с уже определившимися созаемщиками. Это значит, что после оформления ипотеки перевести режим имущества супругов с совместного на договорный будет сложнее, поскольку это уже затрагивает интересы кредитора, который может не дать согласие на заключение брачного договора, потому что и законом (п. 2 ст. 346 ГК РФ), и договором право распоряжения заложенным имуществом ограничено.

Если же созаемщики успели заключить брачный договор до оформления ипотечного кредита, то это весьма упростит и само оформление документов с кредитором. Потому что дополнительного нотариального согласия от супруга на залог приобретаемого жилья банк уже не потребует.

Некоторые банки включают в условия выдачи ипотечного кредита обязательное заключение брачного договора на предмет ипотеки. Но такие требования не включаются по всем ипотечным кредитам, а могут быть выдвинуты при оформлении военной ипотеки, поскольку жилье, приобретаемое за счет накоплений по программе жилищного обеспечения военнослужащих, не является совместным и разделу не подлежит. И чтобы избежать возможных споров в будущем относительно предмета военной ипотеки, банки могут потребовать установить заранее договорный режим в отношении приобретаемого объекта.

В Вашем же случае заключение брачного договора позволит банку выдать кредит клиенту без привлечения в качестве обязательного созаемщика его проблемного супруга (ведь просрочки — это повод для отказа, поэтому Вас и выводят из правоотношений с кредитором). Ничем это не чревато, если в созаемщики подтянут родителей либо иных родственников. Ведь по договору купли-продажи объекта недвижимости собственником будет Ваша супруга. А уж после погашения ипотеки разберётесь между собой, но помните, что брачный договор делает эту квартиру только имуществом жены. И без её доброй воли Вам ничего не получить.

Всего доброго!

22 Апреля 2018, 19:41
q Отблагодарить
1 0
Кирилл
клиент, г. Тюмень

А подскажите пожалуйста еще по второй части вопроса?:

повлияет ли это на участие в других субсидиях или программах в помощь молодым семьям если ипотека будет оформлена на жену и со заемщиком будет дин из родителей, а не я. И вообще снимут ли нас с программы молодая семья если мы возьмем ипотеку до получения сертификата? Спасибо!

23 Апреля 2018, 16:25
6371
ответ
2580
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Кирилл, программа «Молодая семья» — это в том числе и направление средств по сертификату на погашение кредита. Поэтому Ваша жена как участник этой программы вполне сможет направить средства на погашение ипотеки. Другой вопрос — Вашей доли в этом жилье будет по условиям брачного договора. А потому по факту погашения ипотеки за счет средств сертификата Вы с супругой можете расторгнуть брачный договор в том же порядке, в каком его заключали. И вернуть имущество в совместную собственность.

23 Апреля 2018, 16:32
Кирилл
клиент, г. Тюмень

Просто кое кто нам сказал, что если Вы возьмете ипотеку и приобретете жилье, до получения сертефиката, то вас снимут с программы молодая семья так как вы уже не нуждаетесь якобы и смогли сами его купить...

23 Апреля 2018, 17:06
6371
ответ
2580
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если смотреть на этот вопрос в целом, то да — в регионах обычно семью, купившую  в ипотеку жильё, исключают из числа нуждающихся. Но если разбираться по каждому конкретному случаю, то надо смотреть — соответствует ли количество квадратных метров в приобретенном жилье установленным размерам учетной нормы? Если, к примеру, в квартире будут зарегистрированы не только супруги, но и дети, то по количеству квадратных метров семья может оставаться нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Если квартира, купленная по ипотечному кредиту, не дотягивает до стандарта (смотрите в своём регионе размеры учетной нормы), то полученный сертификат будет направлен на погашение такого кредита.

Но если в ипотеку покупается жильё, полностью обеспечивающее нормы жилплощади на каждого члена семьи собственника, то тогда да — такая семья будет признана не нуждающейся в улучшении жилищных условий и будет снята с учёта.

23 Апреля 2018, 17:27
Кирилл
клиент, г. Тюмень

Большее Вам спасибо еще раз! Значит мы в пролете будем) просто стоим в очереди пятый год и в этом году нам сказали, что нас еще переносят на 2020, решили уже не ждать)

23 Апреля 2018, 17:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут