8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли лишить наследника обязательной доли наследства, если он подарил ее родственнику?

Здравствуйте, Умер человек при этом оставив завещание на двоих сыновей в равных долях, также есть обязательная доля по закону у нетрудоспособной матери умершего, которая вступив в наследство сразу оформила дарственную на свою долю другому родственнику. Возможно ли сыновьям через суд лишить мать обязательной доли, если она в ней не нуждается (подарив ее другому лицу)?

, Наталия, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Наталья, здравствуйте!

Возможно ли сыновьям через суд лишить мать обязательной доли, если она в ней не нуждается (подарив ее другому лицу)?

Возможно, если она соответствует следующим признакам:

Статья 1117.  ГК РФ Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону гражданзлостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Если срок не пропущен и она соответствует признакам указанным выше, нужно обращаться в суд.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Можно ли оформить доверенность на продажу с условием проведения встречной сделки и с выделением мне доли в новой квартире
Здравствуйте! Ситуация такая: имею долю в квартире, две другие доли принадлежат матери и брату. В квартире не проживаю. В данный момент мать с братом хотят квартиру продать, купить меньшую по площади. От меня требуют доверенность на продажу моей доли. Вопросы такие: 1. Можно ли оформить доверенность на продажу с условием проведения встречной сделки и с выделением мне доли в новой квартире? 2. В случае если это невозможно и оформляется только генеральная доверенность, можно ли оформить какой-то документ об отказе любых дальнейших материальных претензий ко мне со стороны матери раз она продает мою долю без материального возмещения мне ее стоимости? Спасибо!
, вопрос №3044155, Мария, г. Тольятти
Семейное право
Здравствуйте, я бы хотела узнать по поводу подаренных денежных средств и их удержание посредником имеют ли они право Я опишу подробнее если со мной свяжутся
Здравствуйте, я бы хотела узнать по поводу подаренных денежных средств и их удержание посредником) имеют ли они право) Я опишу подробнее если со мной свяжутся.
, вопрос №3045155, Екатерина, г. Комсомольск
Все
Обязательная доля бывшего супруга в наследстве умершей жены
Супруги прожили в браке 57 лет, после чего в возврасте 80 лет брак расторгли. Имущество не делили, продолжали проживать вместе до смерти одного из супругов. Есть брачный договор, согласно которого супруг предоставляет право пожизненноного проживания супруге в доме и оказать ей материальную помощь при разводе.Условия брачного супругом выполнялись. Вопрос: Так как имущество не разделено, супруг имеет право на супружескую долю.А имеет ли он право на часть наследства супруги наравне с наследниками супруги? (так как он пенсионер, все имущество общее, было не разделено на момент смерти супруги, оказывал материальную помощь путем передачи на ее счет 10 000 ежемесячно до смерти).
, вопрос №3045768, владимир, г. Шенкурск
Наследство
Могу ли я сейчас (до оформления наследства) прописаться в этой квартире?
Оформление постоянной регистрации (прописки). В моей собственности есть 1/2 доля квартиры, вторая часть принадлежит маме. Мама умерла, в наследство я ещё не вступила. Могу ли я сейчас (до оформления наследства) прописаться в этой квартире?
, вопрос №3046144, Галина Комарова, г. Екатеринбург
Наследство
Если да, то какая его доля будет?
Здравствуйте! Умер отец, за ним осталась квартира, за эту квартиру борется два человека, я (сын) и брат отца. Имеет ли его брат, право на наследство? Если да, то какая его доля будет?
, вопрос №3046501, Александр, г. Магадан
Дата обновления страницы 07.04.2018