112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Сколько нужно человек от дома для заключения договора о содержании дома?

Добрый день. У меня возникло желание, разобраться с условиями содержания многоквартирного дома, где проживают мои родители. Конкретно, не устраивает состояние почтовых ящиков(они разбиты и не пригодны к использованию) и отсутствие отопления подъезда (отопительные радиаторы отсутствуют в принципе).

Изучив материалы вывешенные на стенде нашего подъезда (стенд.zip) пришел к выводу, что у нас есть некая управляющая компания "БОГДО" которая должна была согласно региональному плану в 2017 году провести кап.ремонт дома, куда включены работы по ремонту подъезда. Прогуглив данный вопрос, я обнаружил различные сервисы автоматизированной подачи жалоб на данную (например https://roszkh.ru/problems/podezd-sloman-pochtovyy-yaschik) и вот такую статью https://pikabu.ru/story/kak_ya_menyala_pochtovyie_yashchiki_v_podezde_4087956. Изучив найденный материал, для начала я решил составить обращение непосредственно в управляющую компанию далее У.К. (Обращение1_Елфимов.Н.Д.docx) где я изложил суть своей претензии с фото фиксацией проблемы.

В ответ я получил следующее (ОтветБогдо№1.PDF). Коротко суть ответа №1: У Вас есть Совет дома, председатель данного совета (непонятно когда и кем выбран как председатель так и У.К.) и у дома есть спец. счет куда переводятся средства на кап. ремонт дома. Владельцем данного счета является человек из числа собственников нашего дома(кто он тоже не известно, узнать можете у председателя, ФИО и контактные данные председателя не известны). По поводу кап.ремонта, наш Совет дома должен был проявить инициативу и инициировать начало кап.ремонта. По поводу ящиков, согласно договору заключенному с У.К почтовые ящики, не являются общим имуществом дома(если я все верно понял, это идет в разрез Приказа Минрегиона №45 от 01.06.2007 и является нарушением) и подлежат замене непосредственно собственниками. По поводу отопления и отсутствия радиаторов и отопления в подъезде, данный вопрос будет вынесен У.К на рассмотрение общего собрания и там уже будет решаться.

Данный ответ меня не удовлетворил и я направил в У.К второе обращение (Обращение2.txt), в котором попросил предоставить:

Документ в котором описано кто и когда принял решение о формировании спец. счета на проведение кап. ремонта.

Контактные данные председателя Совет дома

Копию договора с У.К, где бы я мог увидеть, что почтовые ящики НЕ являются общим имуществом дома.

В ответ я получил следующее (ответ на заявление 2.PDF). Коротко суть ответа №2: Протокол о принятии решения по спец.счету Вы можете получить в отделе по управлению ЖКХ администрации города. Получил ФИО и номер квартиры председателя. Копию договора предложили получить лично непосредственно в У.К.

Возможности получить копию лично нет, т.к я нахожусь в 1800 км от места прописки. Запросил копию еще раз в электронном виде и в итоге таки получил ее(Договор.Проспек 9 Мая 16 Б.pdf). Пишу данное сообщение Вам, буквально сразу после получения данного договора и успел изучить только бегло.

Теперь суть вопросов к Вам как юристам.

В доме 60 квартир. В договоре подписалось 18 человек и из них многие из одной квартиры(по два, три человека). Сколько нужно человек от дома для заключения данного договора? Могут ли несколько собственников "голосовать" от одной квартиры?

Что можно сделать в данной ситуации, что бы таки добиться своих целей?

Нарушил ли какой-либо закон данный договор в плане содержания дома, а конкретно интересует вопрос относительно почтовых ящиков и отопления?

Документы к вопросуДокументы к вопросу.Елфимов.zip.Елфимов.zip
03 Апреля 2018, 13:03, вопрос №1955206

Уточнение клиента

Прикрепил доки

Документы к вопросуДокументы к вопросу.Елфимов.zip.Елфимов.zip
03 Апреля 2018, 13:30
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ростислав
1157
ответов
374
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Никита, добрый день. Для того, чтобы состоялось общее собрание собственников помещений в МКД по тому или иному вопросу нужен кворум

Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Жилищный кодекс Российской Федерации

В голосовании на общем собрании участвуют собственники помещений, но не как не сами помещения или их доли.

Часть 3 ст. 48 ЖК РФ устанавливает, что количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
При этом, в соответствии с частью 1 статьи 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Таким образом, количество голосов, которым обладает собственник конкретного помещения (помещений) в многоквартирном доме, пропорционально площади помещения (помещений), принадлежащего (принадлежащих) указанному собственнику на праве собственности.

03 Апреля 2018, 13:34
q Отблагодарить
0 0
1157
ответов
374
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Подпунктом «ж» пункта 2 Правил N 491 в состав общего имущества многоквартирного дома, в том числе, включены иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома.

В соответствии с пунктом 3 Правил N 491 в целях обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания и пользования общим имуществом многоквартирного дома, а также обеспечения контроля за состоянием указанного имущества на основании приказа Министерства регионального развития Российской Федерации N 45 от 01.06.2007 утверждено положение о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирным домом.

Согласно подразделу 3.15 «Рекомендаций по содержанию и ремонту иных объектов общего имущества в многоквартирном доме», являющихся приложением к Положению о разработке, передаче, пользовании и хранении Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома, утвержденному Приказом Министерства регионального развития РФ от 01.06.2007 N 45, абонентские почтовые шкафы относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

03 Апреля 2018, 13:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут