Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Расчет годового размера по НДФЛ: учитывается ли убыток?

Здравствуйте. Купил на фондовой бирже акции ООО "Интерурал" на 300.000 рублей. Фирма обанкротилась. Имею ли я право учитывать этот убыток при подаче годовой налоговой декларации? С уважением, Александр.

04 Октября 2012, 17:05, вопрос №19526 Александр, г. Москва
340 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 16 ст. 214.1 НК РФ налогоплательщики, получившие убытки в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами вправе уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами, соответственно в текущем налоговом периоде на всю сумму убытка либо на часть (перенести на будущие периоды).

    04 Октября 2012, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    ОАО "Интерурал" было объявлено банкротом, конкурсное производство завершено и 11.04.2012 внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности.

    Затраты на приобретение ценных бумаг эмитентов, объявленных банкротами, не могут быть учтены в уменьшение налогооблагаемой базы, так как не являются имущественным вычетом в рамках 220 статьи НК РФ, с одной стороны, а с другой стороны, финансовый по операциям с ценными бумагами определяется в соответствии со ст. 214.1 НК РФ: финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 ст. 214.1. НК РФ. Доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. В случае банкротства эмитента ценных бумаг реализации ценной бумаги не происходит. При этом расходы на приобретенные, но не проданные ценные бумаги при определении налоговой базы не учитываются.

    Это же указал Минфин в Письме от 11 июня 2008 г. N 03-04-05-01/200.

    -------------------------------------

    Не предусмотрел наш законодатель такого случая. А убыток более чем реальный по ним, доход не получить никогда...

    04 Октября 2012, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Да, и ФНС высказало аналогичную позицию в письме № ШС-9-3/92 от 29.07.2009. При этом оба ведомства приравнивают понятие расходов и убытков. Что дает-таки основание с ними не соглашаться. Правда, судиться придется, с неизвестным результатом в итоге. Но, по-моему, шансы есть.

    04 Октября 2012, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Никто и не приравнивал понятия расходов и убытков.

    Отрицательный финансовый результат по каждой совокупности операций, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 214.1. НК РФ, признается убытком (п. 12 той же статьи).

    Что такое финансовый результат для в целях статьи 214.1. НК РФ указано в этом же п. 12: результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 настоящей статьи.

    Что такое доходы от операций указано в п. 7 данной статьи: это доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

    Для справки: погашение ценной бумаги - выкуп ценной бумаги эмитентом в момент и по цене, которые были предусмотрены условиями выкупа.

    При банкротстве ни реализации, ни погашения ценных бумаг не происходит.

    Нет реализации/погашения - нет дохода. Нет дохода - нет финансового результата. Нет финансового результата - нет убытков для уменьшения налогооблогаемой базы.

    -------------------------------------

    Если, Вера Викторовна, приведете доводы контро, буду Вам очень признателен.

    04 Октября 2012, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Думаю, доводы контро привести можно, Константин:-) Но только если цель - найти решение, которое возможно все-таки есть. Я в этом не уверена, но мнение Минфина - это всего лишь мнение Минфина. Согласитесь, что, если возможность получения выгоды существует, то мы начинаем думать как оспорить мнение Минфина, а не как с ним согласиться. Вот я здесь не ставлю цели найти решение, но порассуждать считаю возможным:-) Могу предположить, что на этом сайте иное отношение к вопросу консультирования)))

    04 Октября 2012, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте, Александр!

    В настоящий момент, действительно позиция налоговых органов строится на невозможности физическим лицам учитывать убытки при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

    Однако, ранее существовала аналогичная позиция и применительно к налогообложению организаций.

    Президиум ВАС РФ в постановлении от 09.06.2009 N 2115/09 по данному вопросу указал, что то обстоятельство, что налогоплательщик не получил никакого имущества при ликвидации организации-эмитента, не может лишать его права учесть понесенные расходы на приобретение акций, поскольку они соответствуют критериям ст. 252 НК РФ и не отнесены к числу расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 270 НК РФ).

    Сделанными выводами суд опроверг позицию налоговых органов, согласно которой расходы в виде превышения стоимости приобретенной доли в акционерном обществе над полученными в связи с его ликвидацией денежными средствами не могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в принципе, т.е. независимо от того, получил ли налогоплательщик при ликвидации банкрота доход.

    Учитывая такую позицию ВАС, думаю, существует возможность рассмотреть вопрос относительно формирования новой позиции налоговиков по налоговой базе физ. лиц, но, скорее всего это реализуемо только в судебном порядке.

    05 Октября 2012, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats