204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Имеет ли право ЗАГС отказать в регистрации брака, если у мужчины есть неофициальная семья?

добрый день, подскажите имеет ли право загс отказать в регистрации брака, если у мужчины есть семья ( брак не зарегистрирован) КАКИЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ДОЛЖЕН ДАТЬ ЗАВЕДУЮЩИЙ ЗАГСА

31 Марта 2018, 16:24, вопрос №1952508
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Вероника.

По данному основанию отказать в регистрации ЗАГС не вправе, так как так называемый «гражданский» брак, в порядке предусмотренном законом браком не является.

Статья 10 Семейного кодекса РФ:

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 11 Семейного кодекса РФ:

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

31 Марта 2018, 16:27
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
381
ответ
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Вероника! Отказать могут в регистрации брака, если одно из лиц находится в ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ браке. Наличие гражданского брака — не препятствие для заключения брака.

31 Марта 2018, 16:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
35
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Вероника!

В Семейном кодексе Российской  Федерации указан исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации брака (ст.14 кодекса, «не допускается заключение брака между:лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.). В Вашем случае основания для заключения брака отсутствуют. Удачного дня Вам!

31 Марта 2018, 17:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут