1316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Обременение ипотекой доли ребенка

Здравствуйте. У меня сложилась следующая ситуация: есть квартира, приобретенная по мат.капиталу, доли детям выделены. Собираемся оформить ипотеку на строительство дома, есть участок в собственности мужа. Большинство банков предлагает ипотеку под залог существующей недвижимости+участок, на котором ведется строительство. Хотела узнать, возможно ли отдать в залог банку нашу квартиру, если там доли детям?

27 Марта 2018, 12:36, вопрос №1947891
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5613
ответов
2680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, здравствуйте!

Хотела узнать, возможно ли отдать в залог банку нашу квартиру, если там доли детям?

Статья 334. Понятие залога

1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).

Статья 335. ГК РФ Залогодатель

1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 - 367 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.

Таким образом, в залог имущество кредитору может передать любое лицо, однако скорее всего банк не примет такой залог, так как процедурно это долго, а взыскание потребует времени и сил + у малолетних и несовершеннолетних взыскание будет сложным в суде .  В данном случае нужно договариваться с банком. Это его право заключить такой договор, но не обязанность.

27 Марта 2018, 12:40
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Пермь

есть банки, которые берут в залог подобные квартиры, вопрос в том, как получить от опеки разрешение

27 Марта 2018, 12:48
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5613
ответов
2680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Юлия пишите в письменном виде обращение, в котором излагаете обстоятельства о получении разрешения. 

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об опеке и попечительстве»

Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного
 1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользованиеили в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:

1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;
2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;
3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.
3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

Если откажут, то возможно решение об отказе нужно будет оспорить в суде. Главное грамотно расписать обращение, обосновать, что данное заключение сделки не ухудшит положения ребенка, хотя в данном случае оно его положение ухудшает.   

27 Марта 2018, 12:56
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5613
ответов
2680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Юлия, полагаю, что орган опеки Вам откажет и нужно будет решить вопрос через суд, вот пример из практики:

Заявитель Фёдорова Н.Д. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа в выдаче предварительного разрешения на совершение сделки, выданного главой города Ханты-Мансийска, мотивировав свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ. она обратилась в администрацию г. Ханты-Мансийска с заявлением о даче предварительного разрешения органов опеки и попечительства на оформление залога в приобретаемом жилом помещении, доли в котором будут принадлежать ее несовершеннолетним детям ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, предоставив все необходимые документы. 

Вместе с тем, в предоставлении предварительного разрешения ей отказано в связи с отсутствием согласия на совершение сделки ФИО5, являющегося отцом ФИО2 Считает, что данный органами местного самоуправления отказ не соответствует интересам ребенка, не мотивирован и не основан на нормах права, в связи с чем, просит суд решение главы города Ханты-Мансийска об отказе в выдаче предварительного разрешения на заключение кредитного договора и залога жилого помещения, расположенного по адресу, приобретаемого на несовершеннолетних детей ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения признать незаконным и нарушающим законные права заявителя. Обязать муниципальное образование город Ханты-Мансийск устранить допущенное нарушение прав, путем предоставления Фёдоровой Нине Дмитриевне предварительного разрешения на заключение кредитного договора и залога жилого помещения, расположенного по адресу, приобретаемого по 1/4 доли на каждого из несовершеннолетних детей ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.Впоследствии, руководствуясь ст. 39 ГПК РФ заявитель поданные требования уточнил, просит суд признать незаконным решение исполняющего обязанности Главы города Ханты-Мансийска исх. № от ДД.ММ.ГГГГ. об отказе в выдаче предварительного разрешения на заключение кредитного договора и залога жилого помещения, расположенного по адресу, приобретаемого на несовершеннолетних детей ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Обязать Главу администрации города Ханты-Мансийска в течение 15 дней с момента вступления судебного решения в силу устранить допущенные нарушения прав, путем предоставления Фёдоровой Нине Дмитриевне предварительного разрешения на заключение кредитного договора и залога жилого помещения, расположенного по адресу, приобретаемого по 1/4 доли на каждого из несовершеннолетних детей ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

РЕШИЛ:

Заявление Фёдоровой Нины Дмитриевны о признании незаконным отказа в выдаче предварительного разрешения на совершение сделки удовлетворить.Признать незаконным решение исполняющего обязанности Главы города Ханты-Мансийска исх. № от ДД.ММ.ГГГГ. об отказе в выдаче предварительного разрешения на заключение кредитного договора и залога жилого помещения, расположенного по адресу, приобретаемого на несовершеннолетних детей ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Обязать Главу администрации города Ханты-Мансийска в течение 15 дней с момента вступления судебного решения в силу устранить допущенные нарушения прав, путем предоставления Фёдоровой Нине Дмитриевне предварительного разрешения на заключение кредитного договора и залога жилого помещения, расположенного по адресу, приобретаемого по 1/4 доли на каждого из несовершеннолетних детей ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В данном судебно решении указано, что в новой квартире доли будут принадлежать детям, т.е. возможно нужно поступить именно так. 

27 Марта 2018, 13:03
Юлия
клиент, г. Пермь

да, мы и так планируем выделить доли деткам в будущем доме, как объяснили в сбербанке, что в момент перевода строительства в жилой дом, мы сможем выделить доли детям и их возьмут в обременение, а с квартиры обременение снимут. позвонила в опеку, по телефону категорично — нет! Хочу съездить на прием, но нужно знать хоть что-то из законодательства, чтобы суметь защититься

27 Марта 2018, 13:12
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5613
ответов
2680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

В дополнение опечатался, ссылка удалилась на решение суда http://sudact.ru/regular/doc/D8kGBPZUit5u/

Юлия, почитайте полностью решение там все расписано. 

27 Марта 2018, 13:22
Юрист - Дмитрий
9,0
Рейтинг Правовед.ru
16059
ответов
6347
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

для залога доли несовершеннолетнего в квартире требуется согласие органа опеки (ст.37 ГК)

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

27 Марта 2018, 12:42
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Пермь

а какие нормативные акты по этому поводу у опеки

27 Марта 2018, 12:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.