Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Точка мини-кафе
Здравствуйте. Открыла мини-кафе (точка в магазине). Знаю, что нужно уведомить об открытии роспотребнадзор. Так ли это? И в какой форме?
Добрый день!
Согласование проекта осуществляется следующим образом:
Вы подаете заявление на согласование проекта кафе в органы
Роспотребнадзора. К
заявлению необходимо приложить сам проект, правоустанавливающие
документы, ИНН, ОГРН. Кстати, проект должен быть выполнен организацией,
имеющей лицензию на проектирование организаций общественного питания и
документ, подтверждающий это, так же нужно приложить к заявлению.
Органы Роспотребнадзора направляют ваш проект на рассмотрение в
«Центр гигиены и эпидемиологии», это так сказать «дочернее предприятие»
Роспотребнадзора. В
свое время органы санэпидемнадзора были разделены на Роспотребнадзор —
орган, осуществляющий государственный надзор за счет федерального
бюджета, т.е. бесплатно для населения и Центр гигиены — орган,
выполняющий задания Роспотребнадзора, а так же, оказывающий платные
работы и услуги населению.
Так вот, по предписанию Роспотребнадзора специалисты Центра гигиены
проведут бесплатно экспертизу вашего проекта. По закону на это отводится
1 месяц. Это при условии, что с проектом все нормально. Но как
показывает практика, с первого раза согласовать проект трудно. Всегда
бывают какие-либо нарушения. Проект должен предусматривать соответствие
объекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и
продовольственного сырья». Специалист Центра гигиены должен будет выдать
вам и в Роспотребнадзор экспертное заключение по проекту: «о
соответствии требованиям» — если все хорошо, либо «о не соответствии» —
что означает, что надо проект дорабатывать.
На основании экспертного заключения специалисты Роспотребнадзора
выдают бланк санитарно-эпидемиологического заключения на проектную
документацию объекта общественного питания. Можно начинать строительство
или реконструкцию или ремонт и готовиться к следующему этапу
согласований.
Когда вы закончите ремонтные или строительные работы на вашем объекте
и готовы начать деятельность — снова подаете заявление в
Роспотребнадзор. В заявлении просите принять объект в эксплуатацию после
строительства / реконструкции / ремонта. Если в вашем заведении вы
хотите реализовывать алкогольную продукцию, одновременно, в этом же
заявлении просите так же выдать санитарно-эпидемиологическое заключение
на реализацию алкогольной продукции (без него вы не сможете получить
лицензию на алкоголь).
К заявлению нужно приложить копии правоустанавливающих документов,
ИНН, ОГРН, санитарно-эпидемиологического заключения на проект. После
подачи заявления с вами связывается специалист Роспотребнадзора либо
специалист Центра гигиены (если так сочтут нужным в Роспотребнадзоре) и
начинается процесс сдачи объекта в эксплуатацию. Специалист на месте
оценивает соответствие объекта согласованному проекту. Отклонений от
проекта быть не должно.
Параллельно с этим специалист запрашивает у вас следующие документы:
- договор водопользования, водоотведения;
- договор на вывоз ТБО (мусор);
- договор на дератизацию и дезинсекцию (обработки от тараканов и грызунов);
- договор на стирку служебного белья/одежды;
- договора поставки продуктов / полуфабрикатов;
- санитарный паспорт на автомобиль, которым будет осуществляться доставка продуктов.
Ссылка на источник: laudator.ru/restoran/kak-otkryt-predpriyatie-obshhepita-soglasovanie-v-rospotrebnadzore.html
Но это ещё не всё. У вас могут затребовать и другие документы. Здесь
всё зависит от конкретной ситуации. А поэтому, на все оборудование,
посуду нужно постараться получить сопроводительные документы. Речь идёт о
санитарно-эпидемиологическом заключении, где указана область
применения. Она должна быть для предприятий общественного питания.
После приемки в эксплуатацию вам выдают разрешительное письмо о вводе
в эксплуатацию объекта общественного питания. Раньше давали
санитарно-эпидемиологическое заключение на услуги питания с указанием
ассортимента реализуемой продукции. Сейчас это отменено.
Санитарно-эпидемиологическое заключение на услуги питания не
получаете, ассортимент не согласовываете. Просто ассортимент реализуемой
продукции должен соответствовать вашей проектной мощности, оборудованию
и т.п., т.е. соответствовать возможностям вашего предприятия. Таким
образом, вы должны будете обеспечить работу предприятия в соответствии
санитарным правилам. А органы Роспотребнадзора должны будут проверить,
как вы это обеспечиваете.
Проверки бывают плановые — проводятся не чаще 1 раза в два года, но
не ранее чем через 3 года после начала работы предприятия. Но могут быть
и внеплановые проверки. Возможность их проведения зависит от разных
причин: это и жалобы населения, случаи отравления, подъем
заболеваемости, данные статистики, проверка выполнения устранения
замечаний по прошлой проверке — в общем, основание для проверки найти
можно.
Как только эти согласования будут получены, вам нужно будет заключить
договор на производственный контроль (т.е. самоконтроль). Данные работы
может выполнять любая аккредитованная лаборатория, такая есть и в
центре гигиены и эпидемиологии.
Ссылка на источник: laudator.ru/restoran/kak-otkryt-predpriyatie-obshhepita-soglasovanie-v-rospotrebnadzore.html