Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Возмещение убытков с ген. Директора

Здравствуйте. Вопрос о возмещении затрат по 44 ФЗ с генерального директора. Я являлся генеральным директором ООО. Неделю назад уволился по причине не выплаты зарплаты за 5 месяцев. Учредитель в компании один. Ранее была договоренность с учредителем о самоокупаемости компании через 24 месяца, но 4 месяца назад договоренности поменялись и финансирование прекратилось. Все эти 4 месяца я оптимизировал затраты максимально возможно. Но понял, что это путь в долговую яму. Сейчас учредитель требует возмещения убытков, которые я нанес компании. Он каким-то мифическим способом посчитал все финансирование и получилась сумма умноженная на 2. Также он выступил с предложением продолжать далее бесплатно мне работать до самоокупаемости компании, т.е. еще около 12-14 месяцев. На какие бумаги обратить внимание, как быть и чего ждать ? Заранее спасибо.

04 Октября 2012, 07:27, вопрос №19440 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 966 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Кочнев Егор Игоревич

    Здравствуйте Сергей!

    Действующее законодательство допускает ответственность органов управления ООО за убытки причиненные обществу.

    Сформулированы указанные условия в п. 2-3 ст. 44 ФЗ "Об ООО"

    Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При этом не несут ответственности члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

    При определении оснований и размера ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющего должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

    Взыскание суммы убытков, причиненных органами управления предполагает достаточно большой массив обстоятельств, подлежащих доказыванию.

    Во-первых суду необходимо представить доказательства наличия убытков. Исходя из Вашей ситуации можно говорить о том, что компания показывает убыток в силу неких объективных обстоятельств (в момент старт-апа) а не в следствие Ваших действий (бездействия). Иными словами любая иная компания аналогичного профиля в сравнимых условиях получила бы такой результат.

    Во-вторых необходимо доказать виновный характер ваших действий на посту единоличного исполнительного органа. Вина в данном случае предполагает либо Ваши умышленные действия, направленные на причинение убытка, либо грубую неосторожность, когда вы должны и могли были предвитеть наступление убытков в результате ваших действий (бездействия), но убытки не предвидели либо безразлично относились к их возможному пояылению. Если Вы трудились ответственно и добросовестно доказать наличие вины будет практически невозможно.

    Повторюсь, что исход судебных разбирательств по данной категории дел очень требователен именно к доказыванию вины, удовлетворение иска можно ждать только при очевидности вины. Например продажа ликвидных активов за треть стоимости, заключение заведомо невыгодных и нерычночных сделок, доведение до бакнротства и т.п.

    Проанализируйте свою деятельность на посту директора и все встанет на свои места. Что касается бесплатной работы - это Ваше право, но требовать от Вас ее выполнения никто не вправе. Рабский труд запрещен.

    Успехов!

    04 Октября 2012, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Он - наивный)) Доказать причинно-следственную связь между Вашими конкретными действиями и наступившими конкретными убытками? Да еще определив их конкретный размер?

    Внимание обратите на свои полномочия, права и обязанности по Уставу. На то, что написано в Вашем трудовом договоре и должностной инструкции, если таковые имеются. Посмотрите или вспомните, что там было или могло быть проблемного, за что Вы по Уставу можете нести ответственность. А еще лучше перейдите к нападению: невыплата заработной платы и т.д.

    05 Октября 2012, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барковская Надежда
    Барковская Надежда, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    По поводу бумаг, на которые требуется обратить внимание: в первую очередь, это Ваши письменные договоренности с учредителем. Конкретные консультации по поводу причинения убытков организации дать сложно без знакомства с документами, но если дело обстоит так, как Вы говорите, у Вас есть все шансы выигрыша. Если потребуются помощь в переговорах, в составлении претензии или более подробные консультации - обращайтесь, мы подскажем.

    05 Октября 2012, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats