Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Увольнение работника за несоответствие занимаемой должности по требованию прокуратуры

День добрый!

При проверке прокуратура выявила сотрудника, у которого нет соответствующего образования для муниципального служащего. Выписали предписание об устранении правонарушения. Сотрудника за два месяца письменно уведомили о предстоящем увольнении, так как предоставить другое место, соответствующее её образованию, нет. Почти сразу сотрудник уходит в очередной отпуск,день увольнения должен наступает сразу в первый день выхода с отпуска. Но сотрудник во время отпуска уходит на больничный. И возможно, что это может повториться. Есть ли возможность уволить её сейчас?

26 Августа 2013, 07:56, вопрос №193976 Илиана, г. Железногорск-Илимский
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Нет. в соответствии со ст.81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

    Конечно в статье 84 ТК РФ, в соответствии с которой основанием увольнения может быть отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом; — нет такого указания.

    Но я бы рекомендовал  дождаться выхода работника с больничного.

    26 Августа 2013, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемая Илиана! Уволить работника во время его временной нетрудоспособности нельзя, на это есть прямой запрет в Трудовом кодексе РФ. В Вашей ситуации есть только вариант критично смотреть на «больничные листы», т.е. нет ли ситуации ложного заболевания. Но это вопрос особый.

    26 Августа 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Илиана.

    Как я понял из вашего вопроса, что Вы хотите уволить сотрудника по п. 3 ст. 81 Трудового кодекса - несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Тем самым выполнить предписание прокуратуры и устранить правонарушение.
    Для увольнения по п. 3 ст. 81 ТК РФ обязательным условием является проведение аттестации, в противном случае приказ об увольнении будет отменен.

    Уведомление о прохождении аттестации должно вручаться не позднее, чем за два месяца до наступления аттестационной комиссии. Поэтому имейте это ввиду.

    Помимо этого, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя ( за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

    Таким образом, в настоящее время по своей инициативе работодатель не может уволить сотрудника, даже не смотря на то что он не соответствует занимаемой должности. 

    Для того чтобы выполнить предписание прокуратуры, необходимо поговорить с работником и постараться убедить его в том, что увольнение во-первых неизбежно и что он в любом случае будет уволен рано или поздно и по не приятной для него статье (например за прогулы, за различные нарушения и так далее). Если не хочет чтобы произошло такое увольнение, то пусть напишет заявление по собственному желанию.

    С Уважением, Сергей.


    26 Августа 2013, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    В соответствии с ТК РФ:

    Статья 84. Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора
    Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях:

    заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

    заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;

    заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, либо заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы;

    заключение трудового договора в нарушение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности;

    в других случаях, предусмотренных федеральными законами

    Если нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. 

    Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.

    В соответствии со ст.81 ТК РФ, Не допускается увольнение работникапо инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

    причем этот запрет установлен только на случаи увольнения по инициативе работодателя, то есть на случаи указанные в ст. 81, так как именно она так и называется.

    Формально этот запрет не рапсространяется на случаи увольнения, указанные в ст. 84 ТК РФ, так как там приведены не случаи увольнения по инициативе законодателя а в связи с нарушениями допущенными при приеме на работу. 

    Но, по сути и в этом случае происходить увольнение по инициативе работодателя. Поскольку есть определенная двусмысленность, то я бы посоветовал Вам сообщить прокурору, вынесшему представление о не возможности исполнить его по независящим от Вас обстоятельствам. А они уже пусть думают.

    26 Августа 2013, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Формально, я не вижу препятствий для увольнения работника, так как :

    1. Увольнение происходит не по инициативе работодателя, а во исполнение требований надзирающего органа

    2. Решение об увольнении принимается не в условиях свободной воли работодателя, а во исполнение императивных требований закона. Сам работодатель не против продолжения трудовых отношений, но закон не дает сделать это.

    Но поскольку практика судебная скудна, то я бы посоветовал во избежание судебных процессов, действовать так как указано

    26 Августа 2013, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Добрый день! 

    согласно ФЗ " О муниципальной службе в РФ" на муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства, с особенностями установленными ФЗ ( ст 3)

    Трудовым Кодексом РФ в ст 81  установлен прямой запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске.

    Увольнение  муниципального служащего в связи с несоблюдением ограничений и запретов, установленных для муниципального служащего  в ст 13-15 ФЗ " О муниципальной службе в РФ" является  по сути увольнением по инициативе работодателя ( ст 19 ФЗ).

    Т.о. увольнение работницы в период ее нахождения на больничном незаконно.

    26 Августа 2013, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats