688 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли взыскать ущерб за отобранный телефон в гражданском процессе?

Здравствуйте. Могу ли взыскать средства за отобранный у меня телефон. Был грабеж. Возбуждено уголовное дело, но по ст. Кража, в отношении неустановл лиц. Я признана потерпевшей. Располагаю фрагментом видеозаписи, где у меня выхватывают из рук телефон и запись обрывается. Уголовное дело не возбуждали 2 года через депутатский запрос. Допущена волокита участковым, вследствие чего не был проведен неотложный обыск. Понимаю, что к уголовной ответ лиц не привлекут, т.к. они отказываются что присвоили телефон. А свои действия объяснили так, хотели прекратить видеосъемку и махнули рукой по телефону. Есть свидетель, но он мой ролственник. Хочу попробовать взыскать ущерб за телефон на основании постановления о признании потерпевшей и фрагмента вибеозаписи. Есть ли шанс?

Спасибо.

19 Марта 2018, 12:58, вопрос №1939245
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Руслан
15022
ответа
8274
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Шансов нет до вынесения обвинительного приговора суда либо постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. 

19 Марта 2018, 13:04
q Отблагодарить
0 0
Галина
клиент, г. Хабаровск

а если сейчас подать иск о возмещении ущерба, и пусть преостанавливают дело до момента прекращения уголовного дела. В этом случае срок исковой давности не будет пропущен?

19 Марта 2018, 13:14
15022
ответа
8274
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Нет,  в этом случае срок исковой давности будет прерван до вынесения приговора суда или иного решения. Только не нужно иск. Достаточно гражданского иска в рамках уголовного дела. 

19 Марта 2018, 13:19
15022
ответа
8274
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Хотя,  я немного неверно ответил. Гражданский иск можно подать,  если установлено лицо,  совершившее преступление. А если не установлено,  то и срок исковой давности не течет,  так как не известно кто является надлежащим ответчиком. 

Одного лишь фрагмента видеозаписи не достаточно,  так как он не подтвердает факт хищения и факт уничтожения чужого имущества. 

19 Марта 2018, 13:28
Юрист - Сергей
528
ответов
174
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Галина.

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного 
искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия
этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях
(собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе 
требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Таким образом вы можете подать заявление в суд о возмещении вам стоимости телефона.

Вы имели право на съемку в общественных местах. А то что кто-то у вас выбил из рук ваш  телефон и повредил его это причинение вреда вашему имуществу.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Если стоимость имущества более 5000 то возможна уголовная ответственность по СТ.106 УК РФ

Подавайте иск в суд.

19 Марта 2018, 13:19
q Отблагодарить
0 0
Галина
клиент, г. Хабаровск

телефон выбыл из моего обращения. Его выхватили и присвоили. Достаточно ли оснований для взыскания ущерба? 

19 Марта 2018, 13:49
528
ответов
174
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Телефон сейчас не у Вас?

19 Марта 2018, 13:52
Галина
клиент, г. Хабаровск

нет конечно. Его присвоили грабители. И отказываются от совершенного преступления. Поэтому и возбудили угол дело по ст. Кража. Тел в розыске. Но полагаю грабители от него давно избавились. 

19 Марта 2018, 13:55
Галина
клиент, г. Хабаровск

У меня есть только фрагмент видеозаписи, как у меня выхватывают телефон. Фрагмент потому, что видео снимали грабители, потом его обрезали но неудачно. Остался фрагмент захвата у меня телефона. 

19 Марта 2018, 14:00
Галина
клиент, г. Хабаровск

я производила видеосъемку и телефон выхватили. При этом сторона грабителей снимала этот грабеж со второго этажа своего дома. Грабители обрезали свою съемку, с помощью которой пытались привлечь к угол ответственности моего брата, но видно очень торопились и остался фрагмент как они вырывают у меня телефон. 

19 Марта 2018, 14:15
528
ответов
174
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Ясно Галина, я понял, здесь я согласен с коллегой выше который говорит о том, что дело должно быть завершено и установлен грабитель, тогда будет ответчик к которому вы можете подать соответстсвующий иск.

На данный момент вам просто не к кому предъявить иск.

19 Марта 2018, 14:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.