76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Как подать в суд на человека, выложившего мои фото в интернет без разрешения и оклеветавшего меня?

Мое фото и личные данные выложены в форуме без моего согласия, при этом идет сопроводительное сообщение, что бы люди увидев фото остерегались меня, что делать? я не простой человек, меня оклеветали. Написала администратору форуму, но сегодня суббота, скорее всего не рабочий день, только в понедельник смогут это исправить, и что теперь, все выходные мое честное имя будет запачкано? город маленький, если много людей об этом узнаю, это очень плохо. Я не мошенница, не в розыске, что бы меня выставляли на посмешище...

17 Марта 2018, 12:15, вопрос №1937640

Уточнение клиента

я публичный человек, занимаю должность управляющего рекламным агентством

17 Марта 2018, 12:03
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Марина
1456
ответов
510
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ирина! 

Право любого гражданина на использование его изображения охраняется законодательством, в качестве нематериального блага.

Действующее законодательство, в частности, ст. 152.1 ГК РФ предусматривает прямой и однозначный запрет на использование изображений гражданина без его согласия, за исключением императивно предусмотренных оснований. 
 В соответствии с п. 1  ст. 152.1 ГК РФ  обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

При этом по смыслу ст. 152.1 ГК РФ, доказывать наличие согласия гражданина на обнародование и использование такого изображения должно лицо, использующее такое изображение.

В соответствии с п. 3 ст. 152.1 ГК РФ если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1  статьи 152.1 ГК РФ, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

 Вы вправе требовать удаления фото и компенсации морального вреда. 

17 Марта 2018, 12:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут