92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли жена бывшего сожителя жить в моем жилье, если он в нем прописан?

Добрый день.У меня следующий вопрос: Прожили четыре года с мужчиной в гражданском браке, он прописан у меня. Сейчас живем по отдельности. Он познакомился с другой женщиной из Украины. Она нелегал, у нее здесь нет ни прописки ни регистрации. По моим подозрения пытается его на себе женить и получить вид на жительство или гражданство. В случае их брака может ли она претендовать на мою жилплощаь, которую я взяла в ипотеку еще до знакомства с ним?

17 Марта 2018, 10:55, вопрос №1937573
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олеся
830
ответов
291
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если Вы собственник, боятся нечего. Гражданский брак не влечет возникновение прав на совместное имущество, даже если он вкладывал в вашу квартиру что-то. Вы можете его выписать в судебном порядке, как человека, который перестал быть членом семьи. При прописке  обязательно заявление собственника жилья на регистрацию в квартиру. 

ЖК ст. 31

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
17 Марта 2018, 11:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут