316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Могут ли привлечь к ответственности за разглашение сведений о личной жизни другого человека?

Здравствуйте.От дальних подруг узнала информацию про одного мужчину что он разбил машину на работе а чтоб его за это не выгнали ушёл в декретный отпуск вместо жены.

В соц.сети в публичной группе где этот мужчина делал замечания другим людям я в открытой форме напомнила ему эти факты его жизни. Теперь он мне грозит судебным процессом за разглашения сведений о личной жизни. Мне грозит какая нибудь ответственность?

17 Марта 2018, 10:11, вопрос №1937543
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вячеслав
2606
ответов
955
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 955отзывов

Здравствуйте, Ирина! Вам ничего не грозит.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2012 N 1253-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Супруна Михаила Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Исходя из предписаний статей 23 (часть 1) и 24 (часть 1) Конституции Российской Федерации, конфиденциальным характером обладает любая информация о частной жизни лица, а потому она во всяком случае относится к сведениям ограниченного доступа. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера; в понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июня 2005 года N 248-О, от 26 января 2010 года N 158-О-О и от 27 мая 2010 года N 644-О-О). Соответственно, лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому и сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без согласия данного лица, как того требует КонституцияРоссийской Федерации.

17 Марта 2018, 10:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ветров
214
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нарушение норм УК здесь явно нет, маловероятна также и административная ответственность по 13.11 (см. позиции РКН). Однако, если суд будет рассматривать ваши слова "а чтоб его за это не выгналиушёл в декретный отпуск вместо жены", не как субъективное мнение, то возможен иск по ст. 152 ГК

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
9.Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Но вероятность подачи подобных исков достаточно мала, обычно все заканчивается постоянным напоминанием со стороны других лиц об этом праве.

17 Марта 2018, 10:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.