396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Получение второго образования военнослужащим

Здравствуйте. Имею высшее образование юриста, но т. к. я военнослужащий оно в моей части бесполезно, поступил обучаться на тех. образование на коммерческой основе с разрешения начальника. И даже рапорт на учебный отпуск подписали. Не будет ли потом проблем с этим учебным отпуском, т. к. второе образование. Но первое за свой счет получал. Читал что если командир заинтересован в повышении моей квалификации то может отпустить. Прокомментируйте пожалуйста.

16 Марта 2018, 20:29, вопрос №1937245
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
214
ответов
69
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Второе высшее за счет собственных средств Вы можете получить. Ваш командир не обязан, но вправе отпустить, и если согласование успешно прошло, нет поводов для переживания.

Кроме того в некоторых случаях военнослужащие могут получить второе высшее за счет бюджетных средств

По общему правилу получить высшее образование бесплатно гражданин может на конкурсной основе и при условии того, что высшее образование данного уровня он получает впервые (ч. 3 ст. 5 Закона об образовании).
     В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.07.2016 N Ф04-2987/2016 по делу N А45-23877/2015 суд отмечает, что законодательством не предусмотрено получение второго высшего и последующего высшего образования за счет бюджетных средств.
Из этого правила существует исключение, согласно которому получить второе высшее образование за счет средств бюджета могут определенные законом категории военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы).
Важно обратить внимание на то, что обучение граждан, окончивших военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования и не имеющих высшего образования, в гражданских профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования не рассматривается как получение ими второго или последующего высшего образования (п. 5 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Относящиеся к указанной категории граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья, а также в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие право на пенсию, имеют право на получение профессионального образования по направлению и за счет средств организаций, в которые они приняты на работу, с выплатой среднего заработка во время обучения.

Подготовлено на основе материала

В.Г. Тригнина,
адвоката, председателя Военной коллегии адвокатов г. Москвы

16 Марта 2018, 20:45
q Отблагодарить
0 0