92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я подать в суд(какого уровня) на Правительство Р.Ф.за неисполнение им же опубликованной программой "ЖИЛИЩЕ"?

Я являюсь русским беженцем.(решение отдела по делам миграции УВД Владимирской области от 05.07.2002г. УДОСТОВЕРЕНИЕ АГ №0033661). С 2001г. я работаю,не смотря на инвалидность,(операция на сердце после инфаркта)в Муромском роддоме:дежурю и оперирую.1-я категория,стаж с 1983г.=35 лет.Согласно целевой Федеральной правительственной программе "Жилище",это не я придумал,мне положен "жилищный сертификат".Обращения к "любимому" Президенту по ежегодной "прямой линии" не дают ни каких результатов! Ни ответа,ни привета!В Муромском р-не я один такой дурак остался-все из этой программы разбежались или померли! Спасибо России-Мачехе в лице Правительства и Президента!

16 Марта 2018, 16:42, вопрос №1937035
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29670
ответов
13186
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

А Вы участник данной программы? Какие ответы у Вас есть уже и от кого? Можете выложить их обезличенно?

16 Марта 2018, 17:31
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Екатерина
655
ответов
231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей Владимирович!

Почему Вы не можете стать участником такой, с виду вполне доступной и легкой программы?

Для того чтобы стать участником государственной программы, необходимо:

Собрать необходимые подтверждающие документы. Перечень должен свидетельствовать о составе семьи и соответствии условиям программы.
Документы подаются в муниципалитет, где проживают будущие участники. После первичного приема и рассмотрения, сведения направляются в региональное представительство Минстроя.
В случае одобрения, участники должны выбрать помещение и форму приобретения. Например, молодые семьи могут выбирать жилье из пула, включенного агентством по соцкредитованию в программу «Жилье».
Граждане обращаются в банк или предоставляют в АИЖК собственные средства (при наличии). Если жилье предоставляется по сертификату, следует сразу обращаться к представителю продавца.
Квартира оформляется у застройщика, сотрудничающего с государством в рамках целевого партнерства.
Жилье оформляется в собственность в Росреестре. Если привлекались заемные средства, также фиксируется обременение.
http://estate-advisor.ru/lgoty...

Если существуют какие-либо дополнительные препятствия, которые не определены в этой программе, то (соглашаюсь с Вами и имею соответствующий опыт) это может быть основанием для того, чтобы оспорить отдельные положения программы и ее неприменения в отношении отдельных лиц, в Верховном суде РФ.

С уважением, Екатерина Новикова.

16 Марта 2018, 18:55
q Отблагодарить
0 0
655
ответов
231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

Кроме этого, существует еще масса способов получить жилье по данной программе. http://docs.cntd.ru/document/9...

16 Марта 2018, 18:57
получен
гонорар
60%
Адвокат - Марат
1412
ответов
483
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей Владимирович! Попробую Вам помочь.

Могу ли я подать в суд(какого уровня) на Правительство Р.Ф.за неисполнение им же опубликованной программой «ЖИЛИЩЕ»?

В описанной Вами ситуации целесообразней обжаловать незаконное бездействие местной администрации, ответственной за оформление сертификатов.

В связи с чем, 

Постановление Правительства РФ от 21.03.2006 N 153
(ред. от 30.12.2017)
«О некоторых вопросах реализации основного мероприятия „Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ государственной программы Российской Федерации „Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации“
(вместе с „Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации основного мероприятия “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 04.01.2018) (выдержка) 

35. Государственный заказчик основного мероприятия на основании графика выпуска и распределения сертификатов издает приказ о выдаче бланков сертификатов и направляет соответствующее количество бланков сертификатов в органы исполнительной власти.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.07.2011 N 561, от 22.12.2017 N 1613, от 30.12.2017 N 1710)
36. Органы исполнительной власти до 20-го числа последнего месяца квартала, в котором был издан в соответствии с положениями пунктов 35 и 41(5) настоящих Правил приказ о выдаче бланков сертификатов, производят их оформление на имя граждан — участников основного мероприятия и передают сертификаты органам местного самоуправления и подразделениям для вручения указанным гражданам, если иное не предусмотрено в актах, принимаемых органами исполнительной власти в соответствии с пунктом 32 настоящих Правил.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.11.2016 N 1266, от 30.12.2017 N 1710)
Оформление и выдача сертификатов гражданам — участникам основного мероприятия органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (органами местного самоуправления закрытых административно-территориальных образований) осуществляется:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2017 N 1710)
а) в отношении граждан — участников основного мероприятия, указанных в подпунктах «е» и «ж» пункта 5 настоящих Правил, — в соответствии с очередностью, установленной в сводном списке по каждой категории граждан — участников основного мероприятия;

ж) граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами, не обеспеченные жилыми помещениями для постоянного проживания и включенные территориальными органами федерального органа исполнительной власти по федеральному государственному контролю (надзору) в сфере миграции (далее — орган по контролю в сфере миграции) в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.07.2016 N 629, от 30.11.2016 N 1266)

Т.е. в случае незаконного отказа, Вам целесообразней подать в суд на местный орган исполнительной  власти и соответственно восстановить нарушенные права, в следующем порядке:

(выдержка)

«Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 28.12.2017)

Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению
 

1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

5. Административные исковые заявления подаются в суд по правилам подсудности, установленным главой 2 настоящего Кодекса.

Обжалование ненормативных актов Правительства РФ осуществляется в Верховном суде, однако я думаю, что это не Ваш случай:

ГПК Статья 27. Гражданские дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации

1. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела:
1) об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, ненормативных правовых актов палат Федерального Собрания, ненормативных правовых актов Правительства Российской Федерации;
— КонсультантПлюс: примечание.
Пункт 2 части первой статьи 27 подлежит применению в соответствии с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 27.01.2004 N 1-П.
— 2) об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций;

16 Марта 2018, 19:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут