88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как заставить платить коммунальные платежи бывшего мужа?

здравствуйте. в разводе с августа 2016 года. имеем в долях дом (40%-быв. мужа, 40% мои и по 10% на 2 детей). после развода муж ушел из дома, я с детьми остались. в феврале этого года муж вернулся в дом, тк имеет право. за коммуналку не платит,говорит нет денег. оплачиваю я. а расход увеличился. как мне поступить ,чтоб он оплачивал свои расходы. и еще такой вопрос: дом я выставила на продажу,а земля у нас не оформлена. опять денежный вопрос возвращается,у него нет денег. как правильно поступить?

алименты он платит в размере 3900 р. я зарабатываю 10-15 тыс.в месяц.и увеличивать алименты он не планирует. на мои просьбы о помощи ответ один: денег нет, забудьте,что я был.

16 Марта 2018, 10:41, вопрос №1936568
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
76
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Марина Семерикова !

Согласност. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

и ст. 30 ЖК РФ, согласно которым собственник имущества обязан нести бремя по его содержанию, а также ст. 153 ЖК РФ, согласно которой обязанность по внесению платы за  коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

Можете обратиться в ресурсоснабжающие организации или управляющую огранизацию с просьбой выставлять вам отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг, отдельно от мужа, если тот не идет к вам навстречу.

Для решения вопроса с продажей дома, нужно обращаться к имеющимся у вас документам, чтобы решить ваш вопрос. Совет: обратитесь к юристу.

Желаю удачи.

с уважением, Мария Стрельцова

16 Марта 2018, 12:07
q Отблагодарить
0 0
Марина Семерикова
клиент, г. Энгельс

Спасибо

17 Марта 2018, 09:34
76
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Марина, пожалуйста, если вам это поможет. Если не сложно, поставьте оценку ответа, нажав в конце ответа на плюс или минус.

19 Марта 2018, 05:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут