100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Организация палаточного рынка

Добрый день!

У нас новый район и имеется довольно таки широкая пешеходная зона, протяженностью метров 500. На этом участке хочу организовать мини рынок, палатки или автофургоны (хотдоги, фастфуд, молочная продукция и прочее). Думаю нужно обратиться в городскую администрацию в отдел торговли для получения разрешения. Правильно?

И еще момент, данный участок является: земли населенных пунктов для строительства шоссе. Это может быть проблемой?

16 Марта 2018, 08:44, вопрос №1936446
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
100%
Юрист - Дмитрий
1529
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (ООО) в ФНС (налоговая) так как частному лицу разрешение на уличную торговлю получить не возможно. Налоговый режим – ЕНВД или УСН;

2. Постановка на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования) как работодатель, если вы планируете нанимать продавцов;

3. Подача заявления в отдел торговли местной администрации для получения разрешения на выездную или уличную торговлю. Как правило, к заявлению потребуется приложить следующие документы:

  • План размещения (или карта) мобильного объекта;
  • Копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • Копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • Копию устава для юридических лиц;
  • Копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • Справку из налоговой об отсутствие задолженности перед бюджетом по налоговым платежам.

Следует отметить, что получить разрешение можно только в определенных местах, согласно территориальному плану размещения нестационарных торговых объектов, а не где вам захочется. Данный план утверждается местной администрацией.

http://abcbiznes.ru/stati-o-bi...

16 Марта 2018, 08:54
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Сергей
1571
ответ
680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, добрый день. Решением Челябинской городской думы  от 30 июня 2015 года N 10/6 утвержден Порядок оформления документов для размещения нестационарных объектов на территории города Челябинска. С полным текстом Порядка можно ознакомиться здесьhttp://docs.cntd.ru/document/4...

Согласно ему:

9. Земельные участки для размещения (установки) и эксплуатации временных нестационарных объектов предоставляются на праве аренды. Арендаторами земельных участков для размещения (установки) и эксплуатации временных нестационарных объектов в соответствии с настоящим Порядком могут быть физические и юридические лица.
Думаю нужно обратиться в городскую администрацию в отдел торговли для получения разрешения. Правильно?

Начать нужно с заявления о предоставлении земельного участка и о включении нестационарного торгового объекта в Схему

20. Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории города Челябинска разрабатывается и утверждается Администрацией города на основании заявлений физических и юридических лиц, структурных подразделений и органов управления Администрации города Челябинска, органов государственной власти Челябинской области по итогам рассмотрения этих заявлений на заседании комиссии при Администрации города (далее — Комиссия), состав и Положение о которой определяются правовыми актами Администрации города или должностного лица Администрации города, принятого в пределах его компетенции, установленной муниципальным правовым актом Администрации города.
21. Заявление о предоставлении земельного участка и о включении нестационарного торгового объекта в Схему, внесении изменений, уточнений и дополнений в нее подается на имя Главы города Челябинска с приложением ситуационного плана (М 1:500), содержащего предполагаемые размеры и местоположение земельного участка. Регистрация документов производится в порядке, установленном Регламентом Администрации города Челябинска.(в ред. Решения Челябинской городской Думы от 27.10.2015 N 14/17)22. Заявления о предоставлении земельного участка и о включении нестационарного торгового объекта в Схему рассматриваются на заседаниях Комиссии в течение 15 дней с момента их поступления.По итогам рассмотрения поступивших заявлений Комиссия принимает рекомендации о включении или не включении нестационарных торговых объектов в Схему и направляет принятые рекомендации в 5-дневный срок с даты их принятия для рассмотрения и принятия решения в Администрацию города или должностному лицу Администрации города, действующему в пределах его компетенции, установленной муниципальным правовым актом Администрации города. Включение нестационарного торгового объекта в Схему осуществляется нормативным правовым актом Администрации города или должностного лица Администрации города, действующего в пределах его компетенции, установленной муниципальным правовым актом Администрации города, с учетом полученных рекомендаций Комиссии в срок, не превышающий 10 дней со дня утверждения рекомендаций Комиссии Администрацией города или должностным лицом Администрации города, действующего в пределах его компетенции, установленной муниципальным правовым актом Администрации города.

Также полагаю, что Вам будут полезны разъяснения администрации Челябинска по вопросу предоставления земельных участков для размещения (установки) и эксплуатации временных нестационарных объектов на территории города Челябинска https://cheladmin.ru/ru/komite...

По иным возникающим вопросам лучше обращаться письменно в Управление по торговле и услугам Администрации города Челябинска

Более подробную информацию по вопросам размещения (установки) и эксплуатации временных нестационарных объектов на территории города Челябинска заявитель может получить в Управлении по торговле и услугам Администрации города Челябинска (адрес: 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, д. 89, телефон: (351) 265-39-45 — приемная, 775-03-63 — телефон/факс) и Главном управлении архитектуры и градостроительства Администрации г. Челябинска (Адрес: 454000, г.Челябинск, ул.Воровского, 2, телефон: (351) 263-30-08), а по вопросам организации и проведения аукционов в Комитете по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска по адресу: ул. Тимирязева, 36, каб. 20, время работы: с понедельника по четверг с 9-00 до 17 часов, в пятницу с 9-00 до 16 часов, перерыв с 12-00 до 12-45 часов. Телефон: (351) 264-55-24, 263-00-71.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров. 

16 Марта 2018, 09:06
q Отблагодарить
1 0
Дима
клиент, г. Челябинск
Вы как считаете, есть возможность получить данный участок (пешеходную зону), ее часть. В аренду для организации торговли?
16 Марта 2018, 09:26
1571
ответ
680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Череповец
Общаться в чате

Дмитрий, не видя схемы размещения НТО, вот так наобум сказать сложно. Вообще, по закону, у Вас есть, безусловно такое право, на это прямо указывает п.9 приведённого мною Порядка

9. Земельные участки для размещения (установки) и эксплуатации временных нестационарных объектов предоставляются на праве аренды.

 однако существуют и исключения из данных положений и какая-то ясность по Вашему вопросу наступит только после подачи Вами заявления о предоставлении земельного участка.

16 Марта 2018, 09:32
Дима
клиент, г. Челябинск
Спасибо. А это относится именно к организации палаточного рынка (деятельность по передаче в субаренду тороговых павильонов) или только по размещению самого павильона (деятельность организации уличной торговли например фастфуда)?
16 Марта 2018, 11:59
1571
ответ
680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Череповец
Общаться в чате

Это относительно первоначального получения земельного участка в аренду для размещения на нём НТО. 

16 Марта 2018, 12:00
Юрист - Наталья
982
ответа
412
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Дима.

В дополнение ответам коллег, считаю необходимым дополнить следующей информацией.

Вы как считаете, есть возможность получить данный участок (пешеходную зону), ее часть. В аренду для организации торговли? Дима

Прежде чем, обращаться в Администрацию города Челябинска с заявлением о включении места размещения временного нестационарного объекта в схему размещения временных нестационарных торговых объектов на территории города Челябинска, целесообразнее подойти на консультацию к архитектору Вашего района в приемные часы, по адресу: г. Челябинск, ул. Воровского, 2.

На консультации Вы сможете получить развернутую консультацию  о наличии/отсутствии возможности получения испрашиваемого Вами земельного участка для размещения нестационарного торгового объекта.

И, в случае наличия возможности, обратиться в МУП «Архитектурно-планировочный центр» за схемой расположения предполагаемого торгового объекта на испрашиваемом земельном участке.

Далее, по схеме, указанной коллегами

16 Марта 2018, 12:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут